Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 июля 2009, 14:00

Стратегия и тактика



Отопительный сезон 2008-2009 гг. для главы администрации поселения Т.П. Пульниковой был особенно трудным, хотя к нему на территории тщательно готовились. Особые волнения вызывала котельная, находящаяся в селе Галкинском. Здесь был смонтирован новый котел, но сделано это было так неудачно, что с самого начала зимы не могли как следует получить от него тепло. Он заработал только после того, как сюда приехали его изобретатели. Они посмотрели объект в работе, отладили его, исправили.

— Чтобы избежать подобных ошибок, решили проводить конкурс с 30-процентным обеспечением заявки, — говорит Татьяна Анатольевна. — К предстоящему сезону в Галкинской котельной будет смонтирован еще один котел. На его приобретение, монтаж и пусконаладочные работы уже объявлен конкурс. В селах Квашнинском, Куровском котельные работали стабильно, без больших жалоб от населения. Хуже было в Кочневском, но намечено в 2010 году проблему там решить. В этом селе котельная находится далековато от населенного пункта, котлы изношены. Отсутствует и должная подготовка систем к сезону.
Тепло не удерживается в домах, детских дошкольных учреждениях, школах, клубах еще и из-за ветхости самих зданий, ведь они в основном постройки 70-80-х годов прошлого столетия. Столярка везде сгнила. Нынешней зимой в Галкинской школе установили стеклопакеты, и в здании стало гораздо теплее, чем в детсаду, который находится на теплотрассе ближе к котельной.
Обслуживанием теплотрасс, водопровода и канализации на территории Галкинского сельского поселения занимается ООО «Промэнергия», руководитель В.А. Коковин. Татьяна Анатольевна, Виктор Александрович и мастера участков стараются все проблемы решать сообща. Здесь, например, водопроводных сетей около 27 километров, и все гнилые, изношенные. Плановые ремонты инженерных коммуникаций проводить весьма сложно, зато авральные работы ведутся довольно часто. Не успеют работники коммунальной сферы одну течь устранить и закопать траншею, как рядом трубы рвутся.
— Выполнение работ усложняет то, что у коммунального предприятия и поселения нет землеройной техники, — продолжает Татьяна Анатольевна. — Приходится постоянно искать экскаватор. Договариваемся с руководителями предприятий и учреждений. Нас выручают и Виктор Алексеевич Комышев, и Борис Николаевич Мурзалинов, и Юрий Николаевич Калугин, за что им особое спасибо. Но иногда на поиски техники, необходимых для ремонта материалов уходит драгоценное время. Население, естественно, остается недовольным.
Еще одна трудно решаемая проблема — вывозка твердых и жидких бытовых отходов. В феврале администрация поселения выставила эти услуги на конкурс, его выиграл ООО «Чистый город» из Камышлова. Работники предприятия проехали по всем населенным пунктам, изучили вопрос, стали выставлять баки для сбора мусора. С апреля эта работа налажена в Квашнино, два раза в неделю проводится очистка баков и вывоз мусора на полигон. Сейчас определены места расположения мусорных баков в остальных населенных пунктах, и в течение июня они расставлены.
Вывозом жидких бытовых отходов в селах Квашнинском, Кочневском и п. Калина занимается предприятие ООО «Водоканал». Администрация поселения готовит договор на выполнение этой услуги в Галкино. С данной организацией территория начала работать только нынешним летом. До этого здесь были заняты машины ООО «Чистый город», но пришлось пересмотреть договор.
Т.А. Пульникова рассказывает, что с жителями многоквартирных домов приходится встречаться по коммунально-бытовым проблемам постоянно и гораздо чаще, чем с теми, кто живет в частных домах. На последних собраниях постарались по каждому такому дому наметить основные и самые больные проблемы, чтобы поработать с ними вплотную. Например, в п. Калина проводили подобное собрание в числе первых. Обозначенные вопросы включили в план ремонта текущего года. На Думе поселения данную тактику работы обсудили. Депутаты приняли решение, что в подвалах многоквартирных домов, остро нуждающихся в ремонте, надо провести обновление систем отопления, водопровода и канализации. Первые работы сделаны в с. Галкинском по ул. Агрономической, 4. В середине июня по ул. Мира заменено 80 метров водопроводных труб, убраны гнилые.
— Таким образом, мы сможем поработать со всеми проблемами, — говорит глава. — На собраниях мы обсуждали такой вопрос, как создание ТСЖ. Для нас он не очень приемлем, так как в наших селах многоквартирных домов немного, в Галкинском и Кочневском — по два, Куровском — один. В Квашнино ТСЖ создали, но в программу финансирования 2009 года не попали. Своих же денег на латание дыр немного: 300 тысяч рублей — на ремонт водопроводов, 840 тысяч — на капитальный ремонт многоквартирных домов, 850 тысяч — на модернизацию котельных. Деньги невелики, но если они будут израсходованы по тому плану, что намечены, это будет хороший шаг вперед.
Было весьма сложно решать вопрос с закупкой топлива для котельных. Тарифы на уголь были защищены по одной цене, а покупать его пришлось совсем по другой. Продолжающийся кризис делает этот вопрос на сегодня самым актуальным. И очень многое зависит не только от ООО «Промэнергия», но и от поступления платежей от потребителей услуг. Пока же долги увеличиваются…

Читайте также:  Чем привлекателен наш район

На фото Т.А. Пульникова.

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Василия КУДРИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: