Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 апреля 2010, 12:00

Страховка от вируса



В феврале 2010 года в Камышлове в два раза увеличилось количество госпитализированных с диагнозом ротавирусная инфекция. О симптомах болезни и мерах профилактики — в беседе с заместителем главного врача ЦРБ Л.С. Подкорытовой.

— Людмила Степановна, чем вызван рост заболеваемости именно в зимний период?
— Ротавирусную инфекцию называют «зимней диареей» или «ОРЗ с кишечным синдромом» в силу того, что она имеет характерную зимне-весеннюю сезонность.

— Кто и как может заразиться?
— В основном болеют малыши в возрасте до двух лет, но подвержены ей дошкольники и школьники, взрослые. Иными словами, «страховки» нет ни у кого. Заражение может происходить водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Возбудитель — ротавирус — устойчив к окружающей среде: длительное время может находиться на поверхности дверных ручек, водопроводных кранов. Обычное хлорирование воды не убивает его. Учитывая 80-процетную изношенность и ветхость труб, частые аварии на водопроводе, подъем грунтовых весенних вод, не исключается возможность вспышки заболевания. Такое уже наблюдалось в Каменске-Уральском, Ирбите, где из-за недоброкачественной воды пострадали сотни людей.

— Каковы симптомы инфекции?
— Лихорадка, рвота, частый жидкий стул (10-15 раз в сутки). Потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма, а это может вызывать нарушения функции почек и сердечно-сосудистой системы, что опасно для жизни. Для получения адекватной терапии родителям необходимо своевременно обращаться к врачу.

Читайте также:  Клещи ещё опасны

— Людмила Степановна, расскажите подробнее о способах профилактики.
— Их два. Специфическая профилактика в нашей стране появилась в 2009 году, когда зарегистрировали вакцину «Ротарикс». Она вводится в рот. Вакцина приобретается в аптеках за счет средств родителей.
К неспецифическим мерам профилактики относятся: употребление населением доброкачественной питьевой воды и продуктов питания, купание детей в кипяченой воде, обработка кипятком игрушек, сосок, посуды, фруктов, овощей, соблюдение чистоты на кухне, защита продуктов от насекомых, грызунов, домашних животных, выполнение правил личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи), хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике, избегать «контактов» сырых и готовых продуктов.
Выполнение этих элементарных правил гигиены позволит надежно защититься от любой кишечной инфекции.
— Спасибо за разъяснения.

Записала Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: