Чт, 6 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 6 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Строительство и ремонт продолжатся
11 сентября 2022, 18:00

Строительство и ремонт продолжатся



Глава города рассказал о ближайших планах по развитию Камышлова

Елена ДУБЫНИНА

Камышлов преображается. Это замечают и гости, и местные жители. Дороги асфальтируют, дома строят, общественные территории благоустраивают. Много проблем в сфере ЖКХ, но и в этом вопросе есть проблески. Подробнее обо всём рассказал глава Камышловского городского округа А.В. Половников.

Коллектор отремонтируют

После обращения муниципалитета к губернатору Свердловской области городу выделили дополнительно из резервного фонда правительства Свердловской области почти 115 миллионов рублей на ремонты в сфере ЖКХ.

Так, вместо угольной котельной «Пригородный» по Ирбитской, 66 будет поставлена модульная, которую в любой момент можно переставить. Также в эту сумму входят расходы на ремонт теплотрасс по улице Семёнова, а главное – на ремонт и строительство нового коллектора по улице Пролетарской. Работы по ремонту коллектора будут выполнены в следующем году, в этом, к сожалению, сорвались конкурсы по отбору подрядчика, никто не заявился. Проект готов, на его реализацию выделен 81 миллион рублей. В результате при аварийных ситуациях появится возможность переключаться с одной ветки на другую.

– Я понимаю, что жители вряд ли заметят эти моменты, – говорит Алексей Владимирович. – Другое дело, если бы на эти деньги мы построили современные детские и спортивные площадки, как на УИЗе, но коммунальные сети требуют незамедлительной замены, от этого зависит жизнь нашего города. Мы видим поддержку, которая нам оказывается областным правительством в сфере ЖКХ. Нам выделяются средства для погашения муниципальных гарантий, которые мы даём за уголь и газ.

Дороги

Министерством транспорта одобрено выделение 61 млн рублей на реконструкцию дороги по улице Макара Васильева в 2023 году. Направлено на рассмотрение обращение по финансированию ремонта дорог ещё по двум улицам: Барабинской и Зелёной.

Заказаны проекты на ремонт улиц Ключевой, Швельниса, Заводской.

Реконструкция улицы Макара Васильева будет полномасштабной, по типу Насоновской, но уже с учётом полученного опыта. К сожалению, проектант, который выиграл конкурс, выполнил работы с недочётами, многие проблемы пришлось решать в ходе реконструкции Насоновской. Проектированию улиц, где реконструкция и ремонт только предстоят, муниципалитет уже уделяет пристальное внимание: по итогам работы проектанта специалисты определяют слабые места проектов, оценивают изменения, которые необходимо внести (перенос опор и съезды к домам, гаражам и прочее).

Помимо ремонта дорог, в следующем году продолжится ремонт тротуаров, на эти цели выделено 20 млн рублей.

Школы

Благодаря председателю Заксобрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной и губернатору выделены средства на строительство стадиона школы № 7.

За это лето реконструирована система отопления школы № 58. В рамках федеральной программы выделено 130 млн руб. на капитальный ремонт школы № 3. Работы запланированы на период с 1 марта по 1 сентября 2023 года. Будет проведена её полная реконструкция и ремонт от подвала до кровли. Кого-то из учеников придётся перевести на дистант, кого-то временно перевести в другие школы. Этот вопрос прорабатывается муниципалитетом.

Следующим образовательным учреждением, где будет реализован капитальный ремонт, станет лицей № 5. По всем школам сейчас готовятся проекты. Сложнее со школой № 1, поскольку её здания входят в областной реестр объектов культурного наследия. Только на проектирование нужны миллионы рублей, но и в этом направлении работа ведётся.

Миллиарды на коммуналку

Почти все газовые и угольные котельные несут теплоснабжающему предприятию убытки. Например, по Строителей, 1 работает мощная газовая котельная, которую обслуживают почти три десятка человек. Она имеет паровые котлы, а для выработки пара уходит много энергоресурсов.

Нужно вместо неё ставить современную модульную котельную с водогрейными котлами. О состоянии угольных добавить нечего, мы уже не раз рассказывали о необходимости их реконструкции (переводе на газ или ликвидации). Кажется, город ждут перемены в сфере коммунального хозяйства.

Читайте также:  Не допустить посягательств

– Мы встречались с инвесторами, которые готовы взять в концессию на 30 лет наши котельные и теплосети, а также объекты водоснабжения и водоотведения, – рассказывает А.В. Половников. – По расчётам инвесторов, им придётся вложить порядка 15 миллиардов рублей на замену всего существующего хозяйства. Уже обсуждаем, с каких адресов начать.

Дома

Когда в стране начали реализовывать федеральную программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, взамен старых домов строили новые. В последние годы ситуация изменилась: переселенцам, у которых квартиры приватизированы, стали выплачивать денежную компенсацию, а тем, у кого квадратных метров мало, полагалось по 600-700 тысяч рублей. Даже на вторичном рынке купить жильё за эту сумму проблематично.

Наш муниципалитет, как и другие малые города, смог доказать, что назначение компенсации взамен аварийной квартиры – нерациональное решение. На следующем этапе реализации программы продолжится строительство домов. Федерация дополнительно выделит Камышлову 150 миллионов рублей, поэтому в городе предстоит построить три многоквартирных дома. Один достроят по улице Загородной, два – по улице Олимпийской, где для этих целей выделены земельные участки. В строительстве последних двух объектов желание участвовать выразил застройщик из Талицы, работу которого можно оценить по возведённому дому для сирот на Свердлова, 92 «б».

Также выделены средства на проектирование ремонта двух жилых домов по улице Свердлова, которые являются объектами культурного наследия. Всего в Камышлове семь таких домов.

– Недавно мы ездили в Законодательное Собрание Свердловской области на заседание «Депутатская вертикаль», – говорит глава города А.В. Половиков. – Обсудили те моменты, которые мешают реализовывать очень дорогостоящие проекты, касающиеся памятников архитектуры. По нашим просьбам средства на наш город выделяются. И самое важное, что мы знаем: мы идём в федеральные и областные программы при поддержке Людмилы Валентиновны Бабушкиной, правительства и губернатора.

Вместе с РЖД

– Думаю, все видят результат нашей совместной работы со Свердловской железной дорогой, – говорит Алексей Владимирович. – Новое здание дома локомотивных бригад стало украшением города, его построили в стиле нашего уникального железнодорожного вокзала. Свердловская железная дорога взяла на себя реконструкцию улицы Красных Орлов, сейчас ведётся озеленение, будут установлены опоры со светильниками. Планируется, что будет заменён забор вдоль товарного двора, в сквере появятся скамейки, урны, фонтан, проект которого мы вместе разрабатываем. Выражаем отдельную благодарность руководству Свердловской железной дороги за пешеходный переход через пути, оборудованный возле школы № 7.

ФОК

Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном – мечта камышловцев, которая никак не сбывается вот уже порядка 10 лет. Сейчас на него готовится проектная документация. Определились и с местом расположения – по улице Железнодорожной, где ранее был птицекомбинат. О ФОКе без бассейна также не забыли, но пока точных сроков, когда появится хотя бы один из комплексов, обозначить сложно, ведь и политическая ситуация в стране постоянно меняется. Кроме того, на Вырубке в 2023 году планируется выполнить благоустройство возле хоккейного корта, установить там детскую площадку. Параллельно просчитывается, как эффективнее отвести воду с этой территории.

– Нашему городу есть чем гордиться: это наша история, это наша архитектура. Мы разработали и подготовили несколько проектов для участия в федеральных и областных программах на выделение финансирования для благоустройства центра города в рамках туристических маршрутов, – говорит глава города А.В. Половников. – Уверен, что Камышлов, имея такие прекрасные традиции, будет развиваться.

Фото Андрея Зайкова
На фото. Глава Камышлова Алексей Половников.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.