Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 апреля 2013, 12:00

Судьба, опалённая войной



Далекое – близкое

Для того, чтобы стать героем, не обязательно воевать. В обычной жизни обстоятельства порой требуют от человека такой же самоотверженности, самоотдачи, отваги, как на войне. И наш рассказ о Валентине Ивановиче Матвееве.

Через века помните!

Семья жила в селе Галкинском. Когда началась Великая Отечественная война, его отец Иван Семёнович ушел на фронт в составе 313-й стрелковой дивизии, которая сформировалась на Урале. У матери осталось четверо детей. Младшему Валентину было всего три годика. Трудное военное и послевоенное сиротское детство. Отец не вернулся с войны – пропал без вести.
В результате длительного поиска удалось установить, что Иван Семёнович погиб в жестоком бою под Пряжей. Так установилась связь с поисковиками Карелии, с музеем Пряжи. А потом по приглашению совета ветеранов он побывал на церемонии перезахоронения останков воинов-уральцев, среди которых был его отец.
Большой вклад по увековечению памяти погибших камышловцев вносит В.И. Матвеев. Он составил списки погибших воинов, а учащиеся школы № 1 включились в поиск родственников, они записывали их воспоминания об отцах, о трудном военном и послевоенном детстве. Были оформлены материалы под рубрикой «Детство, опаленное войной», которые хранятся в городском и школьном музеях.

Друг кадетов

На одной из встреч с кадетами В.И. Матвеев рассказывал о командире полка 3-й Ленинградской партизанской бригады Д.В. Худякове, его боевом пути, героизме и мужестве. Завязалась переписка с его ныне живущими дочерьми, они приезжали к нам на встречу. Но Валентин Иванович не остановился на этом. По его инициативе в 2004 году на городском кладбище был открыт памятник отважному партизану. На митинге среди гостей были и кадеты, которые потом установили шефство над могилой героя.
В.И. Матвеев давно вынашивал мечту об увековечении памяти безвестно павших воинов-уральцев, и в 2005 году, благодаря его стараниям, а также помощи предпринимателей, состоялось открытие памятника «Воинам-камышловцам, безвестно погибшим в годы второй мировой войны 1939-1945 гг.» в аллее Славы. Кадеты шефствуют над памятником, возлагают цветы в памятные даты, участвуют в митингах, проводят экскурсии.
Валентин Иванович – частый гость школы № 1. Из Карелии, с места боев, он привез и передал в наш школьный музей гильзы от патронов, саперную лопатку, солдатские ботинки, кружку, противогаз.
В настоящее время В.И. Матвеев расширил рамки своей деятельности по увековечению памяти воинов-уральцев. Он является куратором в Свердловской области по 313-й стрелковой дивизии и заместителем председателя Свердловской региональной общественной организации «Семьи погибших воинов в период второй мировой войны».
Шестой год родственники без вести погибших из многих городов области встречаются в музее Камышлова, в школе № 1, проводят незабываемые «Огоньки памяти».
В сентябре прошлого года наши кадеты с Валентином Ивановичем побывали на местах боев под Петрозаводском. Мы видели, как встречали Валентина Ивановича, с каким уважением к нему относились в Карелии. Учащиеся Чалнинской школы шефствуют над братской могилой. Сюда приезжают коллективами, чтобы почтить память воинов-уральцев.

Читайте также:  В ожидании второго пришествия

Чтобы связь поколений не прервалась

Его целенаправленная деятельность по поиску родственников солдат и увековечению памяти погибших достойна восхищения. Каждый день в его квартире раздаются звонки родственников погибших воинов, приходят письма, которые не остаются без внимания.
В нашей школе проводится большая работа по патриотическому воспитанию и увековечению памяти воинов-уральцев. В музее есть экспозиция, посвященная 313-й стрелковой дивизии, выпускнику школы Герою Советского Союза Б.С. Семёнову, бережно хранятся и используются материалы о кавалере трех орденов Славы Г.М. Никулине, Константине Реуте и других выпускниках, о командире партизанского отряда Д.В. Худякове, о курсантах Камышловского военно-пехотного училища.
В народе говорят: «Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат». Многие родственники безвестно павших солдат до сих пор продолжают поиск. Вот и сейчас к нам в музей обратились семьи Толшиных, Летавиных, Михайловых, чтобы мы помогли установить судьбы погибших солдат.
Встречи с ветеранами, изучение архивных документов, поиск семей погибших, шефство над воинскими захоронениями, участие в областной акции «Помним, гордимся, наследуем» – все мероприятия направлены на то, чтобы нынешние подростки были достойными наследниками своих прадедов-победителей. В этой работе есть немалый вклад и В.И. Матвеева, который считает, что связь поколений не должна прерываться.

Зинаида МИХАЙЛОВА, руководитель музея школы № 1.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: