Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 августа 2010, 16:00

Свадьба на малой Пасхе



Вопрос-ответ

Мы с Алешей осенью решили пожениться. Хотели бы в один день и зарегистрироваться, и обвенчаться. А когда лучше венчаться — до регистрации или после? И в какие дни?

(звонок в редакцию).

За разъяснением мы обратились к иерею прихода во имя святых сорока Севастийских мучеников иерею Олегу Трифанову.

— Допустимые для совершения обряда дни — воскресенье, понедельник, среда и пятница. Для многих наиболее предпочтительным является воскресенье — почитаемое церковью как малая Пасха, и уже само по себе являющееся торжественным днем.
Раньше на Руси свадьбы играли с середины осени, точнее, с 15 октября — после праздника Покрова Пресвятой Богородицы — до середины весны — Красной горки (воскресенья, следующего за Пасхой). Хорошим временем для венчания считаются Богородичные праздники, прежде всего дни Казанской (21 июля и 4 ноября) и Иверской (26 октября) икон Божией Матери, а также памяти Николая Чудотворца (22 мая).
— Когда в храмах не венчают?
— Накануне среды, пятницы, воскресенья, а также накануне и во время постов — Рождественского (с 28 ноября по 6 января), Великого (начинается за 7 недель до Пасхи и длится 49 дней), Петровского (у этого поста разная продолжительность, зависящая от дня Пасхи, начало Петровок — через неделю после Троицы, а конец — 11 июля — в канун дня первоверховных апостолов Петра и Павла) и Успенского (с 14 по 27 августа). В праздники, когда церковь предписывает пост — в дни усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября). На Святках (от Рождества Христова до Крещения Господня — с 7 по 19 января), Масленицу (неделя, предшествующая Великому посту) и на светлой неделе (первая неделя после Пасхи) — эти дни являются знаковыми для всей церкви и не подразумевают отвлечения на частное торжество — венчание.
— Сколько длится таинство?
— 40-60 минут. Время — начало таинства — как правило, определяет священник: если это воскресный день, то обычно назначают на 13, 14 или 15 часов. В будние дни венчают, начиная с 10 часов.
— Венчание должно проходить до или после государственной регистрации?
— Свидетельство о заключении брака из ЗАГСа обязательно. Самое главное — жених и невеста должны быть крещеными, пройти таинство исповеди, три дня поститься, причаститься. Молодые пары предпочитают сделать все в один день: утром — роспись в ЗАГСе, днем — венчание в церкви, вечером — свадебное торжество.
— Каким должен быть венчальный наряд невесты?
— Красивым! Конечно, есть ограничения — невеста не должна быть в брючном костюме, а ее платью не следует быть излишне декольтированным. Девушка обязательно должна быть покрыта фатой, газовым шарфом или платком. В церкви на молодых надевают венцы — церковные короны, поэтому большая шляпа будет смотреться не лучшим образом. Обувь может быть любая, но следует помнить, что придется неподвижно стоять довольно долго, а на каблуках это тяжело.
И невеста, и жених (а также шаферы и гости), подобно всем православным христианам, должны иметь на груди нательные кресты. Об этом лучше побеспокоиться заранее.

Читайте также:  Период карантина

Подготовила Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Кстати, подробные разъяснения о венчании можно получить непосредственно в храме.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: