Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сведения представьте в срок
13 декабря 2022, 16:00

Сведения представьте в срок



В отделении Пенсионного фонда с 1 января 2023 года начинается ежегодная кампания по приёму отчётности о стаже застрахованных лиц (ф. СЗВ-СТАЖ) за 2022 год, а также ежемесячная кампания по приёму отчётности о факте работы (ф. СЗВ-М) за декабрь 2022 года.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц», необходимые для учёта стажа в целях назначения пенсий застрахованным лицам, страхователи должны будут представить не позднее 1 марта 2023 года. Сведения представляются страхователем о каждом работающем у него застрахованном лице, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера. Кроме того, сведения должны представляться в отношении руководителей – единственных участников (учредителей), с которыми не были заключены трудовые договоры.

Сведения по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» должны быть представлены на каждого работника, с которым заключён трудовой либо гражданско-правовой договор, а также на руководителя – единственного участника (учредителя) в срок не позднее 16 января 2023 года.

В связи с принятием федеральных законов № 236-ФЗ «О фонде пенсионного и социального страхования в РФ» и № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 14 июля 2022 года с 1 января 2023 года произойдут изменения в порядке и сроках представления сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за отчётные периоды начиная с 2023 года. Так, вводится единая форма отчётности ЕФС-1 «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В составе единой формы страхователями будут представляться следующие сведения:
• сведения о трудовой деятельности,
• сведения о датах заключения/прекращения и иные реквизиты договоров гражданско-правового характера,
• сведения о страховом стаже,
• сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений,
• сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию,
• сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Читайте также:  Вместо СНИЛСа

Сроки представления сведений, входящих в состав единой формы, регулируются статьёй 11 федерального закона № 27-ФЗ.

В то же время за отчётные периоды с 1 января 2023 года у страхователя исключается обязанность по представлению в Социальный фонд России сведений о факте работы (форма СЗВ-М).

Елена БУРДИНА, начальник отдела персонифицированного учёта


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.