Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Свой человек
18 декабря 2021, 10:00

Свой человек



Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина

Илья ЗЫРЯНОВ

Мысль о столетнем юбилее этого гения в голове не укладывается. Кажется, ещё совсем недавно я слушал прямой эфир радиопередачи «В нашу гавань заходили корабли», в которой Юрий Никулин пел песни. А всенародно любимые кинокомедии с его участием, наверно, не сойдут с экранов никогда.

Мы попросили камышловцев поделиться мнением о творчестве Юрия Владимировича. Некоторым из них посчастливилось видеть его не только по телевизору, но и на сцене.

Начальник Камышловского РЭС Восточных электросетей Владимир Турыгин весной 1993 года проходил армейскую службу в Москве. На втором году солдат уже отпускали в увольнение – можно было посмотреть столицу, сходить в театр и кино. В один из таких дней Владимир отправился в дальнюю поездку на Цветной бульвар.

– Это был самый первый в моей жизни поход в цирк, – говорит Владимир Анатольевич. – Юрий Никулин в те годы уже был художественным руководителем цирка на Цветном бульваре и сам почти не выступал. Но в той программе он вышел на манеж и рассказал анекдот. Содержание его я сейчас уже не вспомню, но было очень смешно. А больше всего запомнилось то, насколько легко и непринуждённо он его рассказывал. Создавалось впечатление, что это свой человек, из близкого круга. Так здорово Никулин умел расположить к себе публику.

Светлане Хомутининой, депутату городской Думы, довелось увидеть артиста в более ранние годы, когда он гастролировал со своим не менее знаменитым напарником.

– Однажды в детстве мы с родителями ездили в Свердловский цирк, выступали клоуны Юрий Никулин и Карандаш, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Было очень смешно, мы любили этих клоунов. И не только мы – вся страна. Наше поколение, рождённое в начале семидесятых, выросло на фильмах и передачах с участием Юрия Никулина. Талантливый человек, любящий жизнь, живой, настоящий – таким он запомнился мне.

Конечно же, все наши респонденты упомянули его бессмертные комедийные образы в фильмах «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы», «Самогонщики», «Старики-разбойники». Но вспомнили и серьёзные драмы с его участием: «Когда деревья были большими», «Чучело», а также военные фильмы «Они сражались за родину», «Двадцать дней без войны». В страшные сороковые годы Юрий Владимирович воевал под Ленинградом в артиллерийском полку, был контужен, вернулся домой лишь в мае 1946-го.

Читайте также:  В судьбе храма судьба людей

– В детстве Юрия Никулина я воспринимала как циркового артиста, клоуна, – делится с нами заместитель начальника управления соцполитики № 8 Юлия Прожерина. – Позднее я познакомилась с его творчеством в кино. И совсем иначе увидела этого талантливого человека после прочтения биографической повести. Никулин открылся как человек с богатой душой и большими писательскими способностями, удивительным чувством юмора. Отметила тот момент, что Юрий Владимирович всю жизнь собирал анекдоты. Даже в войну записывал их в тетрадь.

Книга мемуаров, о которой говорит Юлия Александровна, называется «Почти серьёзно…». После нашего разговора я сразу нашёл её в интернете и незаметно для себя «провалился» на пару часов. Настолько увлекательно Юрий Владимирович рассказывает о том, как он сам впервые в жизни побывал в цирке и как проходит обычный рабочий день клоуна, о своём хулиганском детстве и самом первом анекдоте, услышанном от товарища. Даже в главах о войне нашлось место юмору. Всё это сопровождается авторскими рисунками и изложено удивительно простым языком, будто о своей жизни в личном письме рассказывает близкий тебе человек.

На фото. Юрий Владимирович Никулин, народный артист СССР.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: