Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сюда хочется приходить всегда…
01 ноября 2023, 14:00

Сюда хочется приходить всегда…



Галина ШИПИЦЫНА

100-летний юбилей детской библиотеки остался уже в прошлом. Но материалы-воспоминания о непреходящей дружбе читателей и тех, кто работал и работает в библиотеке, всегда актуальны. Они как признания в любви. Их нельзя оставить без внимания.

Если я думаю о библиотеке, мне всегда вспоминается старенькая конторка в центре довольно большой комнаты, ряды стеллажей (в детстве сначала они казались очень большими, потом постепенно всё уменьшались). И ни с чем не сравнимое наслаждение, когда берёшь в руки новую книгу. Новую – не обязательно пахнущую типографией и потрескивающую, когда открываешь. Новую – значит ещё не прочитанную. Почему-то сразу вспоминаются толстые тома Александра Дюма в красном переплёте, на которые всегда была очередь, поэтому прочитать всего, например, «Графа Монте-Кристо» надо было не более чем за две недели.

Знаете, как мы выбирали книги? Понятно, что по названию и аннотации (научила меня её читать библиотекарь Надежда Александровна). И всё же, как только прочитаешь аннотацию, сразу открываешь последний форзац – ищешь, что написали там те, кто читал до тебя. Такой у нас был «читательский форум». Я, выросшая среди книг и журналов домашней библиотеки, никогда не могла поднять руку, чтоб в книге написать свою «рецензию». Но читать чужие – это было обязательно. Ещё я любила (и сейчас люблю) читать старые книжки, непременно чтоб в потрёпанных обложках: чем лохматее корешок и желтее страницы, тем, значит, книжка интереснее, потому как многими читана. Потом идёшь со своей набранной стопкой к библиотекарю и – скорее домой. Почти бегом, чтобы прийти, положить их на край стола непременно в том порядке, в котором хочешь прочитать.

Почему библиотечные книги были «вкуснее» всех остальных? Я читала их десятками, сотнями, по многу раз перечитывала любимые (например, про осеевскую Динку, которая прощалась с детством). Несмотря на то что дома была своя большая библиотека. Знаю – это азарт выбора. И был ещё особый момент – дорога за книгами.

Детская библиотека и сейчас находится на краю города у моста, я всегда шла туда самой крайней улицей вдоль реки. Странно, что сейчас я выбираю именно ту дорогу, где-то в глубине души пытаясь вспомнить и вернуть полузабытые детские ощущения. И мне всё больше и больше кажется, что у каждого ребёнка в детстве должна быть вот такая библиотека – с корешками книг, потускневшими или яркими, любимыми сказочными героями на стенах, рядами столов в читальном зале и – обязательно – добрыми, умными, всё знающими библиотекарями. Не представляю себя без этих детских воспоминаний.

Читайте также:  Особенные выставки

Сейчас я редко в библиотеку хожу за книгами. Это не значит, что я бросила читать, просто есть возможность купить или, что нередко, скачать книгу. Да, я много читаю электронных книг, изменяя шелесту бумажных страниц и неповторимым ощущениям от их запаха и цвета. Помню обложки, которые неразрывно сливались с содержанием. А сейчас цифровые книги превращаются в один сплошной поток, к сожалению, всё более обезличивающийся.

Но, как говорил горьковский Сатин, «в карете прошлого далеко не уедешь». И современная библиотека – это прежде всего возможность получения информации любыми доступными путями. Это, по определению, центр культуры города или села. И часто – центр общения, точка пересечения духовных интересов. То есть современная библиотека не должна замыкаться в мире книг. Встречи с писателями и поэтами, артистами, художниками, музыкантами, выставки-экспозиции, клубы по интересам. Это есть в лучших библиотеках. Почему нет? Я, например, очень люблю приходить в нашу детскую библиотеку. Такие творческие люди, как директор Любовь Аркадьевна Дударева, – большая редкость. Она приглашает в нашу глубинку лучших детских писателей и поэтов области, постоянно организует самые разные (никогда не повторяющиеся!) мероприятия, встречи, телемосты – можно перечислять, по-моему, бесконечно. В последние годы библиотека буквально расцвела, как снаружи, так и внутри.

Какая нужна библиотека? Светлая, открытая, развивающаяся, красивая, многообразная, тёплая. Создающая атмосферу: чтобы нарядная ёлка к Новому году, кленовые листья в сентябре и тюльпаны в мае. Такая, чтобы туда хотелось приходить и снова возвращаться. Как в нашу детскую библиотеку, которой уже сто (подумать только!) лет.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Детская библиотека последние 55 лет находится по ул. Кирова, 33.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.