Четверг, 18 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 18 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 июля 2016, 16:00

Такси не будет



detiСитуация

Елена СЕМЁНОВА

В группе газеты «Камышловские известия» в социальной сети свой вопрос оставила наша читательница Лилия: «Уважаемые редакторы! Я мама двух замечательных детей! И недавно столкнулась с такой проблемой: вызывая такси, получила отказ, так как двое детей! Ссылаясь на то, что штрафы большие, а детское автокресло либо одно, либо его вообще нет! Думаю, я не одна такая в нашем городе».

Чтобы проверить, насколько серьёзна данная ситуация, мы сами обратились в службу такси. С целью исключить рекламу или предвзятость автора, называть организации и контактную информацию не будем. Оставляем только ответ на интересующий нас вопрос: можно ли заказать такси на перевозку двух детей?

Берём газету и начинаем вразброс звонить. В первом такси, куда мы дозвонились, ответили, что перевезти двух детей не проблема даже в час пик, только нужно сделать заявку заранее, тогда машина к поездке будет готова.

В ходе опроса коллега подсказывает, что сейчас большое количество многодетных семей, где, например, три ребёнка. Усложняем задачу, звоним в следующее такси. Здесь готовы перевезти семью с двумя детьми, но вот с тремя уже нет, кресло некуда будет ставить. При такой заявке водители берут дополнительное удерживающее устройство из соседней машины и выезжают, но тогда понятно, что в час пик придётся долго ждать. Ведь предпринимателю выгоднее перевезти несколько семей с одним ребёнком, чем одну, но с двумя.

Третьей в нашем списке оказалась диспетчерская служба, в ней пояснили, что водители отказываются перевозить семьи с двумя детьми, потому что кресло в машине одно.

Вот и получается, что многодетные мамы – заложники ситуации. С одной стороны, перевозить детей без кресел опасно и незаконно (административный штраф – 3000 рублей). С другой стороны, бывают в жизни ситуации, когда просто необходимо воспользоваться услугами такси. Значит, этим службам надо бы иметь возможность оборудовать машины двумя, а при необходимости и тремя удерживающими устройствами.

Специалист разъясняет

Неправильно перевозить детей себе дороже!

12 мая 2016 года вступил в силу федеральный закон от 01.05.2016 г. № 138-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и 13 мая – федеральный закон от 01.05.2016 г. №133-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским электрическим наземным транспортом».

Читайте также:  Рухнул с моста

ФЗ № 138 введена ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, не только для водителя, но и для должностных лиц, ответственных за перевозку (в размере 25 тысяч рублей) и для юридических лиц (100 тысяч), а также ответственность за нарушения правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением правительства РФ от 17.12.2013 г. № 1177. С этой целью статья 12.23 КоАП РФ дополнена частями 4-6, предусматривающими административную ответственность водителей, должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за перевозку организованной группы детей автобусами с нарушением требований правил.

Необходимо отметить, что частью 5 ст. 12.23 КоАП РФ усиливается административная ответственность за нарушение требований к перевозке детей в ночное время. Так, на водителя за нарушение этих требований будет налагаться административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до пяти месяцев, на должностных лиц – штраф в размере 50 тысяч рублей, на юрлиц – 200 тысяч.

ФЗ № 133 вводится административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 15 января 2014 года № 7.

Так, ст. 12.31.1 КоАП РФ дополняется частями 4-6, устанавливающими административную ответственность за осуществление перевозок пассажиров и грузов в особых условиях (штраф на водителя – 2500 руб., на должностных лиц – 20 тыс., на юрлиц – 100 тыс.), за осуществление таких перевозок с нарушением требования о запрете допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей (штраф на должностных лиц – 10 тыс. руб., на юрлиц – 30 тыс.), а также за осуществление таких перевозок с нарушением указанных правил (штраф на водителя – 1500 руб, на должностных лиц – 10 тыс., на юрлиц – 25 тыс.).

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: