Суббота, 24 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 24 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
05 июня 2009, 14:00

Там, где играет «Химик»



С 7 по 10 мая в Воскресенске Московской области прошло первенство России по ушу-саньшоу, в котором участвовали команды из девяти федеральных округов. УрФО представляли спортсмены Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Сильнейшие бойцы, прошедшие отбор по итогам учебного года, получили возможность защищать честь округа в этих соревнованиях.

Камышловская команда в количестве девяти человек – тренеров А.П. Зырянова и К.В. Штульберга и спортсменов Г. Катваляна, А. Пивовара, В. Шнюкова, В. Бродовикова, Э. Штульберга, И. Норицина и В. Кузьмина поездом Чита-Москва отправились на заключительные соревнования сезона. В Екатеринбурге к ним присоединились пять спортсменов и три тренера из В. Салды, К.-Уральского и Екатеринбурга. Старшим тренером сборной был К.В. Штульберг.
Воскресенск находится в 88 километрах от Москвы. И вот мы приближаемся к месту проведения первенства — ледовому дворцу «Подмосковье» воскресенского «Химика». Хорошая встреча организаторов оставила приятное впечатление. На автобусе «Химика» нас привезли к месту проживания. Это лагерь в пригороде — зеленая зона, корпуса, похожие на купеческие усадебки; аллеи для утренних тренировок — все это располагает к хорошему настрою.
У здания администрации лагеря увидели главных конкурентов — команду сборной Дагестана из 65 человек, приехавшую на двухэтажном автобусе.
После того, как расположились в номерах, началась активная двухчасовая тренировка. В 17 часов — взвешивание, далее — мандатная комиссия и жеребьевка. Плохую новость узнаем поздно вечером. Так как ушу-саньшоу претендует на олимпийский вид спорта, внесены поправки в правила: запрещены удары ногой в голову, серия ударов рукой в голову — не более двух. Спортсменов надо перестраивать. И хорошая новость: соревнования пройдут на трех площадках (коврах), значит, уложимся в два дня, хотя количество участников более 400.
Открытие соревнований в ледовом дворце «Химика», где играли Ларионов, Каменский и другие, было посвящено Дню Победы. Торжественная часть, показательные выступления спортсменов ЦФО и группы поддержки ХК «Химик». Возложение цветов, минута молчания и гимн России.
В своей возрастной группе, самой многочисленной на соревнованиях и первой вступившей в борьбу за медали, Эрих Штульберг уступает сопернику в равном бою лишь по очкам.

Бронза.
Гарик Катвалян попадает в возрастную категорию 17-18 лет, так как 7 мая отпраздновал день рождения в том же Воскресенске. Всё решилось одним днем — днем его рождения. Первый раунд проигран сопернику из ЮФО, в перерыве тренер А.П. Зырянов находит нужную тактику. Второй раунд — другая картина боя, соперник то и дело встает с колена, поднимается из-за помоста, дыхание сбито, а Гарик готов работать. В итоге чуть-чуть не хватило по очкам — бронза.
Илья Норицын, выиграв первый бой, травмировал ногу. Обезболивание, массаж, заявка на бой за третье место. Илья вышел и, несмотря на травму, четко отработал поединок.
Артем Пивовар в полуфинале уступил бойцу из Дагестана. Но тренерский состав делает свою работу, плюс характер Артема. В бою за третье место соперник из Иваново хорошо подготовлен физически. Но Артем отработал в одну калитку, как говорят спортсмены, в итоге -бронза.

Читайте также:  Всё ближе дротик к цели

Серебро.
11-летнего Вову Кузьмина, воспитанника К.В. Штульберга, еще на отборочном этапе заметили тренеры сборной Дагестана, похвалили тренера, а в полуфинале сняли на видео его бой. Финал с дагестанским спортсменом. Первые очки зарабатывает Владимир. Но соперник опытнее, он выигрывает бой, у нас — серебро.
Витя Бродовиков, первый раз попав на такой уровень, дошел до финала. Тяжелый бой, золото рядом, рефери дисквалифицировал спортсмена из Дагестана во втором раунде за грубые нарушения. Но подана апелляция, итог — серебро.

Золото.
Третий финал у Виталия Шнюкова, лидера сборной. Он здесь уже не первый раз и приехал защитить звание чемпиона. Воспитанник К.В. Штульберга. На отборочном этапе боец из Чечни — борцовская техника, хорошая стойка, проходы в ноги, но Виталий прочитывает все задумки и не дает ему работать, зарабатывая себе очки.
В полуфинал не вышел травмированный боец из Дагестана, рефери шутит, вытирая пот со лба, мол, отдохни. Но Виталий говорит, что шутка неуместна, он готов. Финал — и золото второй год подряд. Подтверждение титула спортсменом и тренером.
Но главное — впереди. После награждения объявляются три лучших федеральных округа из девяти, присутствующих на первенстве России. Судьи объявляют: «За третье место награждается команда Уральского ФО кубком и страховым сертификатом на сумму 50000 рублей. Для награждения вызывается представитель Константин Штульберг».
Команда УрФО набрала 111 баллов, тем самым мы опередили фаворитов — многочисленную команду из С.-Петербурга и ЮФО. Малым составом уральцы впервые выигрывают кубок, хотя бы и за третье место. За второе ЦФО награжден кубком и сертификатом на 75000 рублей, за первое — республика Дагестан — кубком и сертификатом на 100000 рублей.
Тренерский состав решил передать кубок председателю федерации ушу Урало-Сибирского округа, а на гранях выгравировать имена первых обладателей кубка по областям. В страховой сертификат вписать имя двукратного призера чемпионатов мира спортсменки из Кургана Екатерины Мухортовой перед предстоящей поездкой в Ванкувер (Канада) на чемпионат мира по ушу-саньшоу.
В Камышлов мы привезли одно золото, два серебра и три бронзы.
Но перед этим был день экскурсий по Москве. 10 мая наша столица была в полном убранстве. А вечером на Ярославском вокзале по телевизору мы следили за финальной игрой сборной России по хоккею. И с хорошим настроением, не заметив времени, доехали до родного Камышлова, где нас встречали родные и друзья.

Эдуард КУЗЬМИН.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: