Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 июля 2015, 12:00

Танцуют все!



AGZ_4771Галина ШИПИЦЫНА

– Вы к кому? – за спинами мальчишек-дежурных возвышается строгий охранник. Объясняем, кто мы есть, лица оживляются улыбками, и нас беспрепятственно пропускают на территорию.

Итак, мы в «Уральских зорях». 10 июля – «экватор» первой смены (началась она 1-го). Завтра суббота, традиционный мам-папин день, а сейчас – передышка между мероприятиями, обычная лагерная жизнь, которая идёт уже сорок четвёртое лето подряд.

Невольно ищу глазами знакомые уголки, отмечаю: всё как обычно, но как-то неуловимо по-новому. Могучие сосны, которые за сорок с лишним лет столько всего здесь видели и слышали, будто бы стали ещё выше, и цветников больше, и домики ярче, и новенький корпус вдалеке, как с картинки. Старшая вожатая Е.А. Кочнева рассказывает о лагерном житье-бытье:

– В настоящий момент у нас отдыхает 160 детей от семи до пятнадцати лет, это восемь отрядов. Основная часть из Камышлова и района, есть ребята из Богдановича и Талицы. Педколлектив подобрался очень хороший. Третий год сотрудничаем с педотрядом СПО «Мечты…» из Екатеринбурга. Со студентами легко работать: это уже подготовленные вожатые, многое знают, умеют, мобильные, интересные, творческие. Заметно, что и сами они получают от работы удовольствие. Есть такие вожатые, которые буквально здесь выросли – сначала несколько лет приезжали отдыхать, а сейчас уже сами вожатыми работают по два-три года. График очень плотный: спортивные, общелагерные, отрядные мероприятия проходят ежедневно и не по одному. Я за то, чтобы загрузить детей, чтобы у них не было времени скучать или бегать без дела. Отдых должен быть активным.

Это уж точно, вся смена – движение, потому что тема её – «Планета танцев». Танцуют здесь все: дети, родители, сотрудники. На открытии, рассказывают, сначала каждый отряд представлял свою композицию, а потом танцевал весь лагерь в едином флешмобе. Здесь нынче немало профессионалов: приехал целый отряд танцоров из ЦКиД, руководит которым И.В. Меньшикова, она же хореограф лагеря. Много проходит спортивных мероприятий, которые проводит руководитель физвоспитания Эдуард Лавникович.

Погода, конечно, так себе летняя. Но это не угнетает и не мешает развлекаться, удивляться, соревноваться, влюбляться, играть, рисовать, танцевать. Тем более что за победы отряды получают диски с пляшущими человечками и видят, какой отряд набрал больше (кстати, пока лидируют первый и седьмой).

За два дня до нашего приезда прошли пожарные учения, которые проводили сотрудники Камышловского отделения ВДПО и отдела надзорной деятельности. Вот как рассказывает об этом старший инспектор ОНД Наталья Бабинова:

Читайте также:  Трудовой лагерь: на позитивной волне

– Цель – проведение учебной пожарной тревоги и эвакуации детей. «Внимание! Внимание! На территории лагеря объявляется пожарная тревога! Срочно всем детям и сотрудникам прибыть на место сбора!» – такими словами по радиосвязи началась наша учебная тренировка. За четыре минуты дети и сотрудники лагеря прибыли на место сбора и стали докладывать старшей вожатой Евгении Кочневой о прибытии. Вожатые взяли журналы со списочным составом детей и сверили фактическое количество. Эвакуация прошла довольно слаженно. Одна из участниц, Даша Завьялова из 3-го отряда, поделилась впечатлениями: «Такие тренировки у нас постоянно проводились в школе, и я уже знаю, как действовать в такой ситуации, поэтому меня совсем не испугало объявление о пожарной тревоге. Самое главное – относиться к этому серьёзно, даже если это учебная тренировка». Порадовало то, что дети хорошо знают основные правила пожарной безопасности, номера телефонов для вызовов пожарной охраны, а также действия при объявлении эвакуации. Думаю, все согласятся, что самое главное, когда ребенок отдыхает вдали от родителей, – это его безопасность.

…Идём с Евгенией Александровной на «экскурсию». Как всегда, средоточие жизни – на стадионе. Футбол, волейбол, какие-то импровизированные игры, тут же подготовка к будущим мероприятиям (самые ответственные что-то оформляют на больших листах), неподалёку – репетиция новой танцевальной программы. Кто-то, конечно, в сети (куда сегодня без неё), но это единицы. Здесь дел хватает и без гаджетов!

Заходим в новый корпус. Хотя какой же он новый? Тот же самый, но абсолютно неузнаваемый. Полностью перестроенный (что особо поражает – только за счёт средств лагеря) – от фундамента до крыши. Гидроизоляция, утеплитель, свои скважина и котельная. Полная автономия в любое время года. В планах – оборудование санузла и пищеблока. Впечатляет безоговорочно. Такими представляются «Уральские зори» в будущем, далёком или нет – время покажет.

Но там хорошо и в привычных условиях. Тем ребятам, которые ждут нового лета, чтобы приехать сюда в третий, четвёртый и даже в пятый раз, нисколько не мешают ни дожди, ни «удобства на улице». Кормят вкусно, занятия интересные, друзья-приятели хорошие. Что ещё летом надо?

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: