Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 марта 2012, 10:00

Театр – это маленькая жизнь



Сегодня – Международный день театра

Знаете ли вы, что в нашем городе есть несколько театральных коллективов? Это любительское объединение «Чемодан» (ЦКиД, руководитель Е.А. Кочнева), театр-студия «Чудаки» (Дом творчества, С.А. Кремлева), студенческий театр «Пигмалион» (педагогический колледж, А.Г. Мутли). И список этот далеко не полный…

Рассказать о театральной студии школы № 1 мне предложила моя коллега. Оказавшись в первых числах февраля на премьере спектакля «Тайна трех сестер», посвященного памяти великого Пушкина, она была просто потрясена игрой студийцев.
И вот я в школе № 1. Чтобы скоротать время ожидания встречи с руководителем студии Т.П. Федосеевой, захожу в библиотеку. И как же мне повезло! Вижу заметку из школьной газеты: «…Была чудесная рождественская ночь. Но лунный свет тихонько пробрался за окно старого дома на окраине Петербурга – туда, где три девушки, три сестры, сбившись в кучку над свечой, шепотом загадывали желание, одно за другим. Это три сестры Гончаровы – Натали, Александрин и Катиш. Их судьбы самым причудливым образом переплелись с судьбами известнейших людей первой четверти XIX столетия – Пушкина, Дантеса, Великого князя Николая Романова.
Ребятам удалось создать очень интересные, яркие образы. Было ощущение того, что они какое-то время жили жизнью своих персонажей. От игры Валерии Угрюмовой (Натали) по коже пробегали мурашки. Невозможно было без слез слушать монологи в исполнении Марии Мальцевой (Александрин). А Юлия Богомяткова в роли несчастной и нежной Катиш? Она была само очарование! Артистические способности показали и юноши – Артем Кашин в роли Пушкина, Данил Волков в роли величественного и надменного Николая, Иван Бойцов в роли мечущегося, разрывающегося между сестрами Дантеса. На протяжении всего спектакля звучали трогательные слова ведущих Валентины Щербаковой и Ильи Кудрявцева. Зал часто взрывался аплодисментами…»
Жаль, не успела дочитать – прозвенел звонок с урока, и я спешу в кабинет литературы, чтобы задать Тамаре Петровне несколько вопросов.
– Итак, как возникла идея создать театр?
– Я как классный руководитель всегда думаю о том, чем занять ребят. С самого начала, как пришла работать в школу, организовала театральную студию. Ей уже более пятнадцати лет. Мы с пятого класса начинаем ставить сказки, проводить игровые программы. Постепенно переходим к более взрослым произведениям. Работаю обязательно с библиотекарем Еленой Евгеньевной Крысановой, она помогает в поиске литературы, и с музыкальным руководителем Мариной Петровной Квашниной.
– Почему именно театр, а не какой-нибудь другой кружок?
Ответ поразил меня своей простотой, Тамара Петровна с улыбкой ответила:
– Не знаю, мне нравится. Я вижу, кто и что может сыграть, и как сыграть.
– И у нее есть свой стиль, – неожиданно произносит заглянувшая в кабинет Елена Евгеньевна. – Стиль в оформлении и подаче того или иного произведения. Прежде, чем взять на постановку спектакль, Тамара Петровна настолько глубоко вникает в текст, столько перелопачивает дополнительной литературы, что просто удивительно. Человек этим должен гореть, и Тамара Петровна горит. Она сама переживает жизнь каждого героя.
– А каким образом вы решаете, какую роль и кто будет играть?
– Прежде чем составить сценарий и расписать роли, надо прочувствовать, понять характер каждого персонажа, а затем определить, какому актеру этот типаж будет ближе.
Е.Е. Крысанова снова подключилась к разговору:
– В прошлом году ставили спектакль «Любовь – волшебная страна». Там играл один мальчик, которого никто не замечал, но он так выступил, что все просто были в восторге. Его сразу стали приглашать вести вечера, школьные программы. Тамара же Петровна на сцене не появляется, она всегда в зале – в шутку называет себя «дирижером» своего «оркестра»…

На этом наш разговор закончился, Тамару Петровну ждали ученики. Но я успела поздравить её с праздником.
С Международным днем театра хочется поздравить и все театральные студии нашего города, их руководителей, актеров, а также всех любителей высокого искусства!

Ирина КАРНАУХОВА, сотрудник отдела информации администрации.

Читайте также:  За чертой кулис

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Поздравляю творческую богему Камышлова!

    Кстати.
    Люди!
    Давайте поговорим о театре!
    Какую постановку вы смотрели в последний раз?

  2. Джек Восьмеркин:

    Гол! Мечтаю, чтобы в городе родился театр кабуки. Думаю, что это зачатие под силу только педколледжу. А.Г. Мутли, может попробуете? smile *BRAVO*

  3. В городе существует несколько самодеятельных театров. Знаю что есть в педколледже и сорокалетке, которые несколько раз в год представляют свои постановки.
    Кто знает другие самодеятельные труппы и где можно увидеть их спектакли?

  4. Джек Восьмеркин:

    Мож в Еланске есть?

  5. Еланец:

    Если Вы про кабуки, то шутка с нехорошим подтекстом (см. историю кабуки)! *JOKINGLY* *LOL*

  6. Елизавета Андреевна:

    Зачем создавать что-то, когда «Весь мир — театр.
    В нем женщины, мужчины — все актеры.
    У них свои есть выходы, уходы,
    И каждый не одну играет роль» (У.Шекспир).

  7. Джек Восьмеркин:

    Меня про кабуки не совсем поняли — а-ля кабуки, т.е. актеры только мужчины, а женщин изображать или костюмом или маской. Только в педке способны такое сотворить. Замечу — лучше мужчин женщин никто не играл. Можно и без спектакля — маленькими сценами, новеллами. Не?

  8. Алена:

    Почему нет? Целая дивизия.

  9. Алена:

    Министерство обороны РФ )))

  10. Джек Восьмеркин:

    Посмотрел по Камышлову зарисовку с А. Мутли про кукол. Еще раз убедился, что тему кабуки в городе может осилить только она. smile

  11. Елизавета Андреевна:

    В педке вообще мужчин любят переодевать в женские одежды. Извращение какое-то!

  12. Это по утверждению некоторых – цирк.
    Я же в свою очередь о высоком искусстве, о театре.
    smile

  13. Джек Восьмеркин:

    Одевают то ведь для смеха, а не для сексуальных игр. Считаю, что подобные мероприятия надолго остаются в памяти учеников за счет своей необычности, неординарности. Не?

  14. Джек Восьмеркин:

    Этот «цирк» в последнее время превратился в весьма выгодный атракцион. В Еланске, говорят, раскуривают сигары командиры рот от сотенных купюр. Не?

  15. Елизавета Андреевна:

    Мальчиков она любит!

  16. Елизавета Андреевна:

    О каком смехе идёт речь? То, что я видела, мне показалось пошлостью.

  17. Горожанин:

    Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.

  18. Джек Восьмеркин:

    Елизавета Андреевна, пригласите пожалуйста местных театралов (театраловедов) на эту страницу, может и Ал. Мутли чем поделится.

  19. Алена:

    Многие великие актеры — Калягин, Д. Хофман и мн. др. так не считали,думаю smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: