Суббота, 20 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Театр и мы
30 марта 2019, 12:00

Театр и мы



Пьеса в трёх действиях. Автор – Л.Б. Алёшина. Соавторы – Галина Киселёва, Ольга Романова, Ольга Зуева.   

От автора

Театр начинается с вешалки. А с чего начинается клуб?

Со встречи. С доброй улыбки. С приглашения на спектакль. Да­да, я не ошиблась. Если сказать точнее, на самое настоящее представление. По сути, каждый клуб или дом культуры – настоящий театр, причём разножанровый. 1 апреля – это театр пародий, на Новый год – театр юного зрителя. В День матери, 8 Марта он превращается в театр эстрады, а 9 Мая может стать и драматическим. Во время школьных каникул, кстати, клуб и его окрестности частенько превращаются в «планету Ти­ти­пу», «сказочную страну», «дом с привидениями», а иногда и в «цирк»…

Наши работники культуры творят порой настоящее волшебство, чтобы удивить зрителя в очередном представлении или концерте
Но не будем увлекаться, ведь речь о театре. Так же, как в театре, мы в клубе распределяем роли, репетируем. Пытаемся быть хорошими режиссёрами, и актуальными, экспрессивными, душевными и лиричными, юмористическими и другими (всех не перечесть!) мероприятиями стараемся разнообразить досуг нашего зрителя. В общем, творим, как в театре. А какие у нас за кулисами иногда разгораются страсти и споры! Да что говорить, в клубах даже костюмерные есть, а костюмы местные мастерицы (они же – работники культуры) из подручного материала и пошили! А чего стоят сценарии, написанные ночью или в перерывах между отчётами, концертами и субботниками! А декорации! Наши работники культуры творят порой настоящее волшебство, чтобы удивить зрителя в очередном представлении или концерте.

В Камышловском районе театральные кружки, коллективы, любительские объединения были всегда. На протяжении многих лет в них менялись руководители, поколения самодеятельных артистов, создавались новые коллективы. И есть такие, которые работают давно. Сегодня расскажем о театральной жизни Галкинского сельского поселения, где самодеятельный театр любят, не бросают и работают в этом виде творчества, на мой взгляд, профессионально.

Действие первое

Театральный коллектив «Афиша»:

Создан в Квашнинском ДК в ноябре 1991 года, и до 2002­го назывался просто: «Художественное слово». Идея создания пришла из необходимости и нехватки кадров: нужны были ведущие концертных выступлений и праздничных мероприятий, театрализованных постановок, с них и началась история коллектива.

Успех пришёл не сразу, только в 2001 году в Екатеринбурге на областном фестивале «Весна надежд» со стихотворением «Поставьте памятник деревне» участница Наталья Павловна Безродных получила Гран­при. На районных фестивалях театральных коллективов «Афиша» неоднократно завоёвывала высокие награды. Дипломами I, II и III степеней награждались и отдельные участники. Не раз была отмечена режиссёрская работа руководителя Валентины Борисовны Анохиной. За лучшую актёрскую роль в разные периоды дипломами были награждены Ксения Анохина, Владимир Бревнов, Анна Буянкина, Арина Парыгина. Основной состав коллектива сегодня – дети и подростки.

Ремарка: 28­й год живёт и работает коллектив, обязательно нужно отпраздновать 30­летие, и это программа­минимум! А там 35, 45 и так далее… Такие коллективы дают детям путёвку в жизнь!

Действие второе

Театральные коллективы Кочневского ДК: прочтём историю с начала… Рассказывает Галина Киселева:

– Самый первый театральный коллектив «Барабашки» под моим руководством появился в 2000 году, когда я пришла работать в Кочневский ДК. Занималось около 20 школьников. Репертуар – музыкальные пародии, скетчи, литературно­музыкальные композиции, затем перешли к постановке театрализованных представлений и спектаклей. До сих пор встречаемся с первыми участниками коллектива. Это Алина Попова, Андрей Алаев, Валентина Калугина, Карина Алаева, Наталья Иберфлюс, Наталья Калугина, Арстан Наурзбаев и другие. Они выросли, и сейчас уже их дети занимаются у меня в детском театральном коллективе «Домовята», который появился в 2005 году. В нём ребята 6­12 лет.

Читайте также:  Апрельская «регата»

Пять лет назад появился ещё один театральный коллектив – молодёжный театр «FF», куда пришли молодые педагоги – А.Ю. Каратеев, Ю.А. Тыртышный, П.Ю. Гобова, работники детского дома – А. Каратеева, Е. Мельникова, мои любимые «старики» из «Барабашек» – С. Шнур, студенты – В. Кочнева, Г. Горючкина. Постепенно коллектив разрастался, и возрастные рамки потеряли значимость. Сегодня в нашем театре занимаются активные люди от 18 до … Неважно! В год ставим две­три театрализованных постановки. Особенно хочется отметить постановки на 8 Марта – получился целый цикл о женщинах: 2017 год – «Русская женщина в литературе», 2018­й – «Женщина в русских сказках», и в 2019­м – «Женщина и современность». Сейчас коллектив театра «FF» готовится к творческой встрече молодёжных команд Галкинского сельского поселения «Шаг к успеху». Номинация – конкурс театрализованных композиций по сказам П.П. Бажова.

Ремарка: вот так, а начиналось всё с «Барабашек»…

Действие третье

Галкинский ДК: от прошлого к настоящему

В Галкинском ДК и раньше был театр, только кукольный. Много лет под руководством Елены Кронидовны Злобиной дети с удовольствием играли кукольные сказки. Некоторое время в ДК занимались ещё и в театре моды, придумывали костюмы и платья из разных материалов, учились «ходить» по подиуму, делали интересные показы.

Детский театр – активатор мышления, интереса, фантазии и воображения, воспитание любви к слову
Новая театральная волна «накрыла» дом культуры в декабре 2018 года. В это время начал функционировать театральный кружок «Искра». Ведёт занятия Ольга Зуева. Для неё детский театр – активатор мышления, интереса, фантазии и воображения, воспитание любви к слову, сочувствия и сопереживания. Кружок «Искра» ответственно подошёл к работе, и первое театрализованное представление зрители увидели уже 7 января 2019 года. Это была настоящая новогодняя сказка с приключениями, разоблачениями и шикарным Дедом Морозом. В настоящее время идёт подготовка театрализованной сказки «Радуга сказов Бажова».

Реплика в сторону: На театральной волне хочется быть весь год. Думаю, наш «театральный вернисаж» должен иметь продолжение. Будем творить, просмотрим, что получится…

Эпилог от Ольги Романовой:

– У нас активная, творческая молодёжь, которая с удовольствием участвует в самых разных мероприятиях, например, скоро состоится творческая встреча молодёжных команд «Шаг к успеху». В прошлом году молодые люди осваивали почти забытую форму агитбригады, основной темой которой было здоровье каждого и здоровье поколения в целом. А 2019­й открыл для нас театр! И «шагать к успеху» молодёжь будет в этой теме. Зрители, которые придут 30 марта в Квашнинский ДК, попадут в мир театра, как только войдут в здание. Забегая немного вперёд, хочу поделиться новостью: темой театра будет наполнено ещё одно ежегодное молодёжное поселенческое мероприятие «Весна поющая», а в последние дни апреля всех ждёт премьера молодёжного музыкального спектакля «Тату–Ажвдеревне».

Ремарка: Недавно где­то прочитала актуальную для себя фразу: «Одни в луже видят только лужу, другие в луже видят звёзды». Верю, что наша работа помогает людям видеть звёзды! И не только в лужах… Любимые коллеги, с Днём театра! Успехов!

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива Г.А. Киселёвой.
На фото. Директор Квашнинского дома культуры Ольга Владимировна Романова и Галина Александровна Киселёва – методист Северного центра информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности, здесь особенно активно развивается театральное направление клубной работы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: