Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Техосмотр» для организма
13 декабря 2022, 12:00

«Техосмотр» для организма



Как диспансеризация помогает выявить скрытые проблемы со здоровьем

Об этом мы говорим со специалистом по научно-методической работе Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидатом медицинских наук Ольгой Андрияновой.

Новый вектор

– Ольга Викторовна, почему в здравоохранении уделяется большое внимание диспансеризации?

– Дело в том, что изменился вектор медицины. Если ранее для врача было важно выявить заболевание на ранних стадиях, вылечить человека, то сейчас наша главная задача – предупредить развитие этих заболеваний.

Для этого надо обследовать даже тех людей, которые чувствуют себя здоровыми. Это необходимо, чтобы не пропустить начало болезни, и чтобы выявить те факторы, которые способствуют развитию заболеваний.

Например, сейчас доказано, что если у человека несбалансированное питание, низкая физическая активность, если он курит, то вероятность развития различных заболеваний крайне высока.

В рамках диспансеризации проводится оценка рисков, которые связаны с угрозой для жизни человека.

– Какие заболевания могут выявить на диспансеризации?

– На диспансеризации мы выявляем, в первую очередь, людей с ранними признаками онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Онкологию недаром называют молчаливым убийцей. Это смертельно опасный недуг, который на первых этапах развития никак себя не проявляет, часто нет никаких симптомов. При этом онкологи говорят, что если выявить рак на ранних стадиях, его можно полностью вылечить.

Вторая наша цель – выявить группу людей, которую врачи называют пограничниками. Это те люди, которые пока чувствуют себя здоровыми, но если они не изменят свой образ жизни, то у них велика вероятность развития заболеваний в ближайшие 10 лет.

Право гражданина

– Кто может пройти диспансеризацию? Какие обследования входят в программу?

– Диспансеризация проводится для людей в возрасте 18-39 лет раз в три года, а после 40 лет – ежегодно.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводится анкетирование.

Назначаются исследования: общий и биохимический анализ крови, выявляются показатели глюкозы и холестерина, исследования кала на скрытую кровь. Можно сделать маммографию, флюорографию, электрокардиограмму, измерить внутриглазное давление и так далее.

На втором этапе, если выявлены какие-то структурные изменения, поражения или осложнения, пациенту дают направления к узким специалистам. Например, пациент с повышенным глазным давлением, если он ранее не состоял на учёте по глаукоме, получает направление к врачу-окулисту. При повышении уровня простатического специфического антигена направляется к врачу-урологу и так далее.

Читайте также:  «Инфекция» – любовь моя!

– Изменились ли правила прохождения диспансеризации?

– Для пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, дополнительно была введена углублённая диспансеризация. Даже если вы уже прошли обычную диспансеризацию, через 60 суток после выздоровления можно пройти дополнительные исследования. Это необходимо сделать, чтобы не пропустить постковидный синдром, так как ковид не только опасен сам, но и проявляет себя серьёзными осложнениями.

– Какие заболевания чаще всего впервые выявляются у уральцев в ходе диспансеризации?

– За девять месяцев этого года в области прошли профосмотры и диспансеризацию почти 629 тысяч человек, у каждого пятого было заподозрено какое-то серьёзное заболевание (они пошли на второй этап диспансеризации для уточнения диагноза), впервые было выявлено 32623 заболевания. Среди них первую строчку занимают болезни системы кровообращения – 16022 случая, на втором месте стоят заболевания пищеварительной системы – 1412. Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на выявляемости злокачественных новообразований – 903 случая. Это немало! Но вселяет оптимизм тот факт, что из них 72% выявлены на ранних стадиях развития, а значит, велика вероятность исцеления.

Автолюбители знают, что если каждый год проходить техосмотр, тогда меньше вероятность аварии и серьёзной поломки. Так же и для человека диспансеризация, профосмотр – это возможность выявить проблемы со здоровьем на самой ранней стадии.

*   *   *

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в отделение медицинской профилактики Камышловской ЦРБ (Камышлов, ул. Куйбышева, 114, кабинет № 214), часы работы понедельник-пятница с 8.00 до 15.00, телефон 8 (34375) 2-42-03, либо в фельдшерско-акушерский пункт по месту жительства.

По информации Камышловской ЦРБ

Фото: Автолюбители знают, что если каждый год проходить техосмотр, тогда меньше вероятность аварии и серьёзной поломки. Так же и для человека диспансеризация, профосмотр – это возможность выявить проблемы со здоровьем на самой ранней стадии.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.