Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 октября 2016, 12:00

То взлёт, то посадка



Галина ШИПИЦЫНА

Одна из старинных камышловских традиций – увлечение авиамоделизмом. После большого перерыва традиция эта возродилась в авиамодельном кружке, которым руководит В.А. Суворов. А 8 октября впервые в Камышлове прошли областные соревнования по этому виду спорта.

Соревновались младшие школьники из пяти городов: Екатеринбурга, Арамили, Сухого Лога, Асбеста и, конечно, камышловские мальчишки. Мероприятие было посвящено памяти нашего земляка, героя-лётчика, старшего лейтенанта Петра Пуртова. Организатор – Камышловский центр развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания.

Проходили состязания в три этапа. На первом нужно было достичь цели метательной моделью с размахом крыла не больше 50-и сантиметров. Это оказалось непросто: так послать вперёд свою авиамодель, чтобы она не клюнула носом в метре от хозяина, не задрала нос, а потом сделала вираж и воткнулась в стену, а пролетела ровно и прямо через весь зал. Так что цель покорилась единицам.

Второй этап – запуск моделей с катапульты (двадцатисантиметровой резиновой петли) на дальность. И третий – запуск моделей с резиново-моторным движителем с размахом крыла 40 сантиметров.

После соревнований главный судья С.В. Маханов (Асбест) поделился:

– Впечатления остались самые лучшие. Камышлов предоставил очень хорошие условия для проведения соревнований. Спортзал как раз такой, как мы хотели, отличный призовой фонд. Команды подготовлены. Участие мог принять любой желающий. Это были четвёртые соревнования. До этого проводили дважды в Сухом Логу, Пышме. Этот спорт развивается в рамках военно-патриотического воспитания. Мальчишки получают представление о том, что такое самолёт. Много даёт и техническая подготовка на занятиях.

Читайте также:  Первые соревнования авиамоделистов

Воспитанники В.А. Суворова серьёзно готовились к соревнованиям и выступили достойно. Вот что рассказал один из них, четвероклассник Володя Носков:

– В клубе занимаюсь год, строю авиамодели, летаю на планерах, учусь управлять радиомоделями. Чтобы планер правильно полетел, надо отрегулировать высоту, поворотность, киль, стабилизатор. Каждый запуск регулировать по-своему.

Сейчас юный авиамоделист учится «летать» на тренажёре-симуляторе на авиамоделях, отрабатывает посадки на аэродром.

– Летаю, – говорит, – уже более-менее, а садиться пока получается комом. Зимой будем строить аэроглиссеры, чтобы можно было по снегу и льду гонять.

Так что главное в планеризме, оказывается, не высота и даже не скорость, а умение правильно построить модель, а затем отправить её в полёт, почувствовав себя с ней единым целым.

Итог соревнований

Командный зачёт:

  • 1-е место – Екатеринбург;
  • 2-е – Камышлов;
  • 3-е – Сухой Лог.

Индивидуальный зачёт:

  • 1-е место – в запуске метательных планеров – Владимир Носков (школа № 3);
  • 2-е место – в запуске катапультной модели – Даниил Юрин (лицей № 5).

Фото: Владимир Носков – победитель соревнований.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: