Сб, 4 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 августа 2011, 10:00

Тополя спилили. А что вместо них?



Актуально

30 июля было спилено до десятка старых тополей около Дома творчества. По словам заместителя главы города М.М. Пушкарева, в данном случае ставилась задача — открыть фасад здания, в котором уже начались ремонтные работы, в том числе будет приведен в порядок и внешний вид. Горожане должны видеть эту красоту.
Прежде чем вести рубку, были сняты провода, убраны дорожные знаки. Пилили деревья профессионалы, буквально за 15 минут они убирали по одному дереву. Следующий шаг — спилить старые клены у двухэтажек по ул. Фарфористов, чтобы получили солнечный свет жилые дома. И благоустроить стоянку автомобилей для работников ЭТЗ, проложив здесь пешеходную дорожку.
Конечно же, вместо срубленных деревьев предполагается посадить другие, более отвечающее задаче озеленения города. Какие породы хотели бы видеть горожане на улицах Камышлова — с таким вопросом мы обратились к нашим читателям.

Наталья Зарубина, заведующая детским соматическим отделением ЦРБ
: В городе нужно посадить пирамидальные и лавролистные тополя. Они, по уверениям ученых, морозостойкие, не дают пуха, приятно пахнут. К тому же, красивее тех, что растут сейчас на городских улицах, да и зеленую листву сохраняют до середины сентября. Тополя активно поглощают углекислый газ, выделяют много так необходимого горожанам кислорода.
Ирина Устьянцева, преподаватель педколледжа: Свой голос отдаю за необыкновенно красивое дерево — рябину. Особенно живописно выглядят осенью ее резные золотистые и красноватые листья. Душистые белые цветки благоухают весной, а яркие бусины ягод горят зимой. Рябину я бы посадила у каждого дома!
Маргарита Полуяктова, почетный гражданин города Камышлова: В Камышлове прекрасно смотрелись бы аллеи колонновидных яблонь и тополей. Чудесны в интерьере города клены и рябины. Даже эти четыре породы деревьев преобразят облик Камышлова, сделают его уютным и юным.
Светлана Алексеева, медицинский работник: На земном шаре от 60 до 120 видов берез, причем многие не похожи на нашу высокую белоствольную красавицу. Есть березы низкорослые, кустарниковые, и стволы у них розового, желтого, вишневого цвета. И поэтому эксклюзивно в городе бы смотрелись такие обычные и необычные березы у жилых домов, учреждений, по обочинам дороги.
Ирина Балыбердина, библиотекарь ЦБС: Прекрасный опыт можно перенять у Заречного, там стоят аллеи груш и яблонь. Эти деревья прекрасно смотрятся с весны и до осени. Груша цветет просто великолепно! Из кустарников замечательна по красоте сирень.
Иван Сергеев, ветеран труда: Я бы больше цветущих кустарников посадил: сирень, низкорослые акации и пр. Подстригать их аккуратно — и, я думаю, город преобразится, как заграница.
Виктор Кузьмин, художник: Липа. Не зря античные писатели называли ее «золотым деревом». Это растение долгожитель, и красота, которую оно дает, становится многолетней. Очень приятно отдохнуть в прохладе под сенью такого дерева и вдыхать его лечебный аромат. Липа еще и прекрасный целитель.
Вадим Верзилин, студент сельхозакадемии: В городе мало лиственниц, а они смотрятся в любое время года, не вызывают аллергию, не разрушают асфальт, хорошо очищают воздух. Хотя дубы растут трудно и долго, почему бы не высадить в городе с десяток дубков?
Роман Низов, ветеран труда, председатель клуба садоводов: Из деревьев — ива козья, береза бородавчатая, черемуха (желтая), ирга, липа, рябина. Из кустарников — спирея, сирень, боярышник, барбарис, калина, бузина.

Зеленые насаждения — часть городского пейзажа. И от правильной их посадки зависит облик Камышлова. Интересные предложения поступили от горожан! Насколько они реальны в воплощении? Ждем комментария от руководителей организаций, отвечающих за благоустройство, в том числе за озеленение Камышлова.

Елена Квашнина, Ирина Верзилина.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Купец и кошелёк (фото)

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: