Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 марта 2009, 12:00

Товарное зерно и семена — не одно и то же



Хотя об этом мало задумываются растениеводы. А посевная уже не за горами. И для сельхозпроизводителей не последнюю роль должно играть то, какие семена будут использованы для посева. Я хочу подчеркнуть слово «семена» в истинном его смысле. Именно о них идет речь. Семенной материал должен иметь качественный и сортовой сертификаты, а также необходимо, чтобы были заключены лицензионные договоры на использование запатентованных сортов, проведена апробация посевов и качество засыпанных семян доведено до норм посевных стандартов. Только после этого мы можем назвать это зерно семенами.

К сожалению, в большинстве хозяйств района в качестве семенного материала засыпано товарное зерно, а оно не обладает сортовыми качествами и не должно использоваться на посев.
В соответствии с федеральным законом «О семеноводстве» от 17.12.1997 года
№ 149-ФЗ статьей 21 запрещается использовать семена, посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов, также запрещается сеять непроверенные семена. Контроль за использованием федеральных законов в области семеноводства осуществляет управление Россельхознадзора по Свердловской области.
На сегодняшний день качество семян в хозяйствах района оставляет желать лучшего. Только в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» семена засыпаны в полном объеме и все кондиционные.
Сейчас в каждом хозяйстве должна быть проведена предпосевная проверка семян, по каждой партии рассчитаны нормы высева согласно результатам проверки. Недостающее количество их необходимо закупить или обменять. Семена, некондиционные по чистоте и всхожести, необходимо просортировать, при установлении теплой погоды провести их воздушно-тепловой обогрев и обязательно привезти на проверку.
Пути решения вопроса обеспеченности хозяйств качественными семенами — это их своевременная и качественная подработка, сортосмена и сортообновление, а также мероприятия по протравливанию от болезней.

Читайте также:  Живет деревня!

Ольга ВОРОНИНА, начальник Камышловского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Свердловской области.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: