Пн, 22 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 22 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 августа 2009, 10:00

Трава у дома. Подстрижена?



Как мы к своему дню рождения прибираем в квартире, так и к Дню города жители должны навести порядок у своих домов. Ведь город — наш общий дом, и чистота в нем — общее дело. Так сказал специалист отдела архитектуры и ЖКХ городской администрации Д.А. Востряков.

А познакомился я с ним в рейде. Как известно, идет месячник по санитарной очистке города. В связи с этим работает комиссия, в которую входят специалисты многих служб, так или иначе связанных с благоустройством. Она регулярно проводит рейды по микрорайонам. В тот день мы проехали по небольшим улочкам поселка ЗСМ. Про себя отметил, что очень многих владельцев частных домов вовсе и не надо призывать к субботникам. Подстрижены лужайки, выметены дорожки, разбиты цветники. Приятно подойти!
Тем острее ощущался контраст, когда рядом с образцовой территорией можно было видеть довольно непоказательные «задворки». Бурьян по пояс, кучи веток, старых досок и прочего строительного хлама. Ни пройти, ни подъехать. Хозяевам таких «усадеб» мы и наносили визиты. Стучали в окна, звонили в звонки, указывали на недостатки и выписывали предписания. Надо сказать, что предписание — это всего лишь предупреждение, рекомендация убрать территорию, а не наказание, как воспринимали некоторые домо- и хламовладельцы. Другие понимающе кивали, мол, знаю, до 1 августа уберу.
В общем-то и мы относились ко всем с пониманием. Уж не просили перетаскивать тонну щебёнки или сохнущие дрова из-за ограды во двор или разбивать клумбы. А вот мусор убрать, ветки, кирпичи сложить в сторонке — это было. Что делать, если хозяин не видит, что у него некрасиво, приходилось комиссии говорить ему об этом.
После мы встретились с Дмитрием Александровичем обсудить итоги рейдов. По его словам, основная проблема города — нескошенная трава. В муниципальном жилье, там, где нет дворников, окашивание возложили на управляющую компанию и обслуживающие организации, разослали им письма. Энергетикам направили предписание, чтобы спиленные ветви убрали за собой. И в ООО «Азурит» письмо направили о ликвидации несанкционированных свалок, они этими вопросами занимаются. Субботник, объявленный на 25 июля, правда, немного смазался из-за погоды. Но все-таки где-то люди прибрались, а многие еще до этого порядок навели. Так что идет планомерная работа по очистке территории.
— Какие еще недостатки? В частном секторе, вы видели, это в основном кучи строительного мусора — шлак, песок, щебень, кирпич, — говорит Д.А. Востряков. — Где-то идет строительство, здесь можно понять, но что-то лежит годами. А частное владение ограничивается забором и фасадом здания, дальше — муниципальная территория. И здесь нужно соблюдать порядок. Бывает, стоит домик неказистый, а вокруг него трава подстрижена, цветы, или стоит коттедж, и трава по пояс, мусор. Всего уже выдали владельцам частных домов порядка 50 предписаний. Надеемся, что в скором времени в Камышлове появится свой инспектор экологической милиции, наделенный полномочиями накладывать административные штрафы. Тогда совсем уж нерадивых будем наказывать.

Кстати, мы в ходе рейда отметили несколько домов, которые могут претендовать на звания «Лучшая придомовая территория» и «Дом образцового быта».

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

P.S.
В рекламном бизнесе существует антиконкурс на самый глупый рекламный ролик. Так и администрация города могла бы объявить конкурс на самую худшую придомовую территорию. Но не объявляет, видимо, надеется, что плохих скоро совсем не станет.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.