Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 сентября 2009, 16:00

«Тревожные» дороги



29 июля Министерство внутренних дел РФ провело экстренную видеоконференцию по вопросам безопасности дорожного движения. Поводом послужили происшедшие в последние дни июля в нескольких регионах России дорожно-транспортные происшествия с особо тяжкими последствиями. Вел совещание министр внутренних дел России Р.Г. Нургалиев. Вот несколько цифр по стране в целом: за 6 месяцев совершено 84,5 тысячи ДТП, в которых погибли 10227 человек, том числе 341 ребенок, и более 106 тысяч ранены.

Правительство РФ обеспокоено ростом тяжелых ЧП на дорогах. Наверное, жители нашего города тоже заметили изменения в области безопасности дорожного движения, особенно в летний период: установлено 7 пешеходных переходов, многие приведены в порядок, уложены искусственные неровности вблизи школ №№ 3 и 58, установлены дорожные знаки «Одностороннее движение» по ул. Жукова. Однако о коренном изменении положения дел, снижении аварийности говорить еще рано. Особую тревогу вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. За 8 месяцев на территории города и района зарегистрировано 9 ДТП с участием детей, в которых 8 травмированы, один ребенок погиб. Четыре ДТП произошли по вине самих детей: два — по вине пешеходов, два — по вине велосипедистов.
Со стороны ГИБДД проводится определенная работа по снижению аварийности, в том числе детского травматизма: во всех школах оборудованы уголки по безопасности дорожного движения, в течение года проводятся акции для пешеходов и водителей. С 17 июля по 13 августа прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, дети!», с 24 по 28 августа — «Юный скутерист». За август выявлено 22 нарушения правил дорожного движения несовершеннолетними, все данные о нарушителях будут переданы в образовательные учреждения для проведения с ними профилактической работы. Основные нарушения: переход проезжей части в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, катание на велосипедах, мопедах не достигшими определенного возраста, что не снимает вины с родителей, которые покупают детям дорогие игрушки и разрешают кататься по дорогам общего пользования. А ведь не каждый взрослый, придя в ГИБДД на экзамен, сдает теорию по ПДД с первого раза, а ребенку родители доверяют ездить по дорогам в 12-14 лет без элементарных знаний ПДД.
Поэтому задача обеспечения безопасности дорожного движения — комплексная, она требует согласованных действий и дорожников, и транспортников, и медиков, и контрольно-надзорных органов, и промышленности, и общественности, и непосредственно участников дорожного движения.

Читайте также:  «Покатался»

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: