Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Труженица  из Казаково
23 апреля 2021, 14:00

Труженица из Казаково



Каждый год 31 декабря мы приходим к бабушке и дедушке в шесть часов вечера. Это время памяти моей прабабушки Марии Даниловны Гладких. Её нет с нами более тридцати лет, я её никогда не видела. Она была любимой бабушкой моего отца и матерью моего любимого деда.

Родилась Маша в 1930 году в Куединском районе Пермской области в крестьянской семье. При рождении брата они с младшей сестрой Вассой и родившимся братишкой Алёшей остались без матери. Отец вновь женился, и сёстры узнали все прелести жизни с мачехой. В 1941 году отца забрали на фронт, в первый же год получили на него похоронку. Что делать? Как выживать в голодные годы войны? Вот и подались дети на «деревню к дедушке» – в Бутырки Камышловского района. Дед когда-то держал пасеку, за что был раскулачен и сослан в Бутырки. Примечательно то, что он и там держал пчёл, а прабабушка ему помогала. Но это было потом.

На момент ссылки моей прабабушке было 12 лет. Когда она с братом и сестрой сошли с поезда в Свердловске, совсем случайно, при переходе через пути, встретили своего деда. Он работал обходчиком железнодорожных путей. В Бутырках в военное время жизнь была тоже несладкой, но зато среди родных.

Мария Даниловна как активная пионерка, а потом и комсомолка, была в первых рядах по сбору колосков, копке картошки, севу и других работах. Когда в стране появился призыв «Девушки, на трактор!», она стала сцепщиком и трактористом.

В 1951 году её увезли и выдали замуж. Будущего мужа она и в глаза не видела. Свекровь присмотрела – работящей невестка должна быть да покладистой! Так моя прабабушка попала в Казаково, прожила с мужем 34 года, воспитали двоих сыновей, один из которых мой дед Сергей; нянчились с внучками да внуками, один из них мой папа.

Читайте также:  Достоят ли столбы до юбилея города?

Долгое время добросовестно работала Мария Даниловна санитаркой в роддоме Камышлова, трудолюбие – главная черта её характера. Сколько труда, усилий надо, чтобы вести домашнее хозяйство: и корову держали, и другую скотину, да ещё и усадьба 30 соток. А летом за грибами да ягодами надо поспеть, зимой – за ткацкий станок. Односельчане и родные отмечали: лучше, чем она, никто тесто на опаре в Казаково не заводил. Часто её вспоминают за вкусные торты, пироги и булочки. Трудолюбивой, терпеливой, талантливой была моя прабабушка Маша.

Елена ГЛАДКИХ, ученица лицея № 5

Фото: Мария Даниловна Гладких.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: