Вт, 7 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 мая 2014, 10:00

Турнир эрудитов



221Повышение правовой культуры

В рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала» в четвертый раз собрались учащиеся 8-9-х классов школ района, чтобы в честной борьбе определить лучших знатоков права. Цель конкурсной игры – повышение правовой культуры учащихся. Организаторами являются управление образования и территориальная избирательная комиссия.

Радушно встречала участников правового марафона Галкинская школа. Всего собралось 40 человек, приехали команды из восьми школ.
С началом конкурса собравшихся поздравил и пожелал успехов председатель теркома С.Ю. Степанов.
Звонок колокольчика объявил о начале состязания. Каждая команда прошла через 11 станций, показывая не только знания, но и умение работать в команде. Ученики отвечали на вопросы, связанные со становлением государств и их правовых систем. Выполняли задания, ориентированные на компетентность в области прав человека, отраженных в российских и международных документах. Решали задачи на знание гражданского, административного, избирательного и других отраслей права.
Все ребята активно обсуждали вопросы, спорили, искали доказательства. Когда одна из команд не смогла сразу ответить на вопрос о продолжительности рабочей недели подростков в возрасте от 14 до 16 лет, ребята сразу вспомнили свою школу, работу в трудовом лагере и подошли к правильному ответу. Иногда не хватало настойчивости и уверенности, чтобы отстоять правильную версию ответа, и тогда команды теряли баллы. Каждая игра – это приобретение опыта, и такой опыт ученики и учителя получили.
Через полтора часа упорной борьбы подвели итоги. В каждой команде был определен лучший эрудит по праву. Это Тимур Бодмаев (Порошинская школа), Юля Шпиноль (Октябрьская), Вика Парахина (Аксарихинская), Александра Андреева (Галкинская), Виталий Тимофеев (Кочневская), Семён Колясников (Обуховская), Виктория Несытых (Скатинская), Евгения Постных (Баранниковская).
В командном зачете первое место заняла команда Порошинской, второе – Октябрьской, третье — Скатинской школы. Победители получили грамоты, а команды, занявшие призовые места, ещё и сертификаты на приобретение товаров в магазине «Кодак».
Вот как оценила эту игру ученица 9-го класса Октябрьской школы Лиза Болдырева: «Мне всё очень понравилось: как учителя ставили вопросы, обстановка во время игры… Такие встречи очень полезны, мы не только закрепили знания, но и узнали много нового».
Лиза права, играя и получая удовольствие от самого процесса игры, ребята учатся решать возникшие проблемы в «правовом поле». Правовые знания сегодня являются базой в любом виде деятельности и просто необходимы в жизни.

Читайте также:  Алкоголь на «Поле чудес»

Людмила КОЖАНОВА, педагог Октябрьской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: