Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Творите добро и радость получайте
10 апреля 2018, 12:00

Творите добро и радость получайте



Коротко об авторе. Геннадий Григорьевич Брагин – наш земляк. Родом он из деревни Бутырки, там и учился сначала, затем в Галкинской, Камышловской № 1 школах. Работал в цехе № 8 изоляторного завода, машинистом электровоза в руднике города Асбеста. Служил в Советской армии. Окончил мехфак Свердловского сельхозинститута. Руководил МТМ в Камышловском совхозе. Потом уехал в столицу, работал на разных должностях в Совете Министров РСФСР. Сейчас проживает в Москве. Геннадию Григорьевичу нынче исполнилось 85 лет.

Мы отмечаем Пасху, праздник, пришедший к нам из древности, а потому он всеми любим и почитаем. «Христос воскресе! Воистину воскресе!», – так говорили и говорят в этот день и всю пасхальную неделю.

Сколько помню я себя, мы очень ждали день Пасхи. Таинства много было в нём. А главное: единство всех и радость – искренняя, неподдельная. Щедрость и доброта людская в эти дни нас, ребятишек, просто потрясала. Помню, накануне праздника мама, вся разрумяненная от жары, хлопотала у русской печи – творила куличи и пасху. Яйца красила и пирожки пекла. Всё получалось очень вкусно. Вокруг царила радость неземная. И люди меж собою были так близки, будто мы все – одна семья! Да, так было, этого мне не забыть.

Церкви в Бутырках не было. И потому на Пасху в каждом доме украшали иконы, люди возносили свои молитвы Богу. Мама молилась всегда молча, шёпотом. Отца молящимся не видел. Но человек он, без сомнения, был верующим, так как обращение к Богу, когда случалось трудно, он возносил и просил его о чём-то. Духовность, веру он носил в себе, глубоко внутри. Считал, что это личное, своё.

Читайте также:  Хватит убивать себя и окружающих!

Как власти относились к Пасхе? Официального запрета не было. Но бывало, тяготила она тем, что срывала полевые работы. Поэтому дни эти учитывали заранее, а потом старались наверстать упущенное. Многое изменилось с тех пор, а праздник этот как жил, так и живёт.

И вот мы вновь его встречаем. Я молю, чтоб это продолжалось долго. И каждый из нас чтоб чище был, чтоб предков своих помнил! И для детей своих был примером. А молодые должны с уважением относиться и к ныне живущим, и к предкам. Хорошо, что праздник этот есть. Люди общаются, радуются жизни, славят Всевышнего. Наблюдают таинство огня приходящего, который не обжигает, а согревает взор и душу.

И хочется сказать, обращаясь к молодым: живите, милые мои! Радуйтесь жизни и всему живому! Творите добро и получайте радость. Пусть огонь животворящий согревает вас! А вы передавайте его тепло своим близким.

Геннадий БРАГИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: