Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 июля 2009, 16:00

«Тяжелая» бронза



Кажется, совсем недавно в заметках о футболе в «Камышлове спортивном» встречалась фамилия Даниила Давыдова, который успешно выступал тогда за камышловские команды «Луч», «Союз». Но время летит быстро, и вот он сидит передо мной — молодой человек, и уже профессиональный футболист. Даниил недавно приехал домой в отпуск из Москвы, где живет вот уже три года.

— Даниил, расскажи, как увлекся мини-футболом, как складывалась спортивная карьера?
— Мне было лет восемь, когда мама привела нас с братом в секцию мини-футбола к Владимиру Александровичу Кузнецову. Через два года, когда костяк сложился, мы с «Лучом» стали играть уже на области. Мне повезло, что я играл с ребятами на год старше меня, и хорошо прогрессировал. Со временем меня заметили другие команды, и выступал за Североуральск, Каменск-Уральский. Конечно, если брать детский период, то расцвет мой был в 2002-2004 годы. Тогда в составе «ВИЗ-Синары» я стал чемпионом России среди юношей. А на следующий сезон я выступал за Североуральск и, конечно, не думал, что вновь стану чемпионом, потому что «ВИЗ» — сильная команда. Но мы выиграли у него, и в финале — у Красноярска, и я во второй раз — чемпион России. Тогда у меня была полная эйфория. Казалось, не может такого быть, что это сон какой-то. Сейчас-то я редко об этом вспоминаю, хочется в профессиональном спорте чего-то добиться.
— Знаю, что уже добился. Что было дальше, как в Москву попал?
— Одновременно продолжал играть и за Камышлов. Потом, когда Владимир Александрович уехал в Новый Уренгой, я думал, честно говоря, заканчивать тогда. Но он иногда приглашал меня играть к себе, чтобы я развивался. И еще я год играл за команду ЭТЗ В.Г. Пермикина. Так что поддержали меня тогда, не дали потерять спортивную форму, спасибо им.
В сургутский «Факел» приглашали, даже в Казахстан, но я отказался. А когда играл за Новый Уренгой, меня заметил тренер югорского клуба «ТТГ-Югра» Юрий Руднев (лучший тренер России 2006 года) и пригласил в Москву на просмотр. Съездил, и всё, три года уже там…
— Команда югорская, а живешь в Москве?
— Да, такова система. Все деньги, спонсоры, болельщики находятся в Югорске, а сама база — в Москве. Там живем и тренируемся, созданы все условия. Клуб нам снимает квартиры рядом с залом. А на все игры, на домашние и в гости, летаем. Так что от самолетов уже просто колотит.
Полгода в «ТТГ-Югра» играл за дубль, но Руднев стал готовить меня под основу. Правда, в 2007 году он ушел, и уже 2,5 года у нас главный тренер Валерий Чугайнов, ему доверяют, хороший тренер. Отправили меня в аренду, в Сургут, в высшую лигу, чтобы я играл там в основной команде, набирался практики. В общем, тренировался и с дублем, и с основным составом. А перед этим сезоном тренер мне говорит: «Мы рассчитываем на тебя». И этот сезон я отыграл полностью за «ТТГ-Югра» — основную команду суперлиги, и мы заняли третье место в чемпионате России. Это был праздник для Югорска. Бронза в кармане, но уже хочется чего-то большего. Сейчас пока отпуск, а уже 24 июля выезд в Болгарию, потом в Польшу на товарищеские турниры. Чтобы подготовиться к новому сезону, сыграться.
Когда приехал в Москву, мне было 17 лет, я чуть не умирал от изнурительных тренировок. Да и просто первый год был самый трудный. Я ж домой тогда сильно просился, так тяжело было. Может, испугался трудностей, хотел по легкому пути пойти. Думал, зачем мне это надо, не могу я в этой Москве. Но родители помогли, в первый год поддержали меня. Я им каждый день звонил. Они говорили: что ты в Камышлове будешь делать, кому ты что докажешь, только всех подведешь. Василию Геннадьевичу тоже чуть ли не через день звонил. И он помогал советом. Вот из-за этого я и остался. А сейчас легче стало, и к Москве привык, клуб менять не собираюсь. Меня всё устраивает, в коллектив вписался, отношения со всеми хорошие. В этом году новый контракт подписал на три года.
Команда интернациональная. У нас четыре бразильца, два москвича, белорус, два грузина, двое — из Питера, двое — из Красноярска, я и артемовский Жека Трифанов — с Урала.
— А как с бразильцами общаетесь?
— У нас переводчик специальный. Одни пытаются учить русский, но тяжело им дается, другим вообще ничего не надо. А одно время нас пытались заставить учить португальский, но никто, конечно, не стал. А вообще бразильцы считаются лучшими футболистами в мире, они все там с детства босиком мяч гоняют.
— Учишься где-то?
— Когда заканчивал 11 классов, меня приглашали играть за УПИ и там учиться. Так что хотел туда. Но потом уехал в Москву, и сейчас уже закончил три курса в Московском институте физкультуры и спорта.
— Как отдыхаете, гуляете по Москве?
— Иногда. Чаще бывает, придешь с тренировки никакой, ноги болят, и уже никуда неохота идти. Посидел в Интернете — и всё, спать.
— Ты уже титулованный футболист, есть священное место для трофеев?
— Вся стена дома завешана. Но самая дорогая медаль, конечно, нынешняя бронза чемпионата России. Она из всех сразу выделяется — крупная, тяжелая. Когда ее надевали, сразу вес на шее почувствовал.

К нашему разговору подключился Василий Пермикин. Он с гордостью и теплотой отзывается о своем воспитаннике.
— Даня молодец, проявил тогда свой характер, выдержал самый трудный период. По две тренировки в день в 17 лет — это очень тяжело. А сейчас, когда «ТТГ» приезжает играть в Тюмень, мы тоже приезжаем посмотреть. И приятно видеть, когда выходит играть первая четверка «ТТГ» — Даниил Давыдов и три бразильца. Почти на 100% нынче отыграл сезон, поэтому его вклад в бронзу очень значимый. В 20 лет стать призером суперлиги, тут могут предложения поступить от ЦСКА, от «Дины». Вот ставку ему увеличили, контракт новый заключили.
— Даниил, «Камышловские известия» поздравляют тебя с медалью, гордятся тобой и желают, как ты сказал, добиться чего-то большего.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  Оттачивают мастерство

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: