Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Тыл – фронту
29 декабря 2022, 12:00

Тыл – фронту



Илья ЗЫРЯНОВ

В Камышловском техникуме промышленности и транспорта наладили выпуск стальных изделий для нужд участников специальной военной операции. На фронт уже отправлены пять печей-буржуек, пять стальных ящиков под оружие для выездных караулов и ещё 20 – для хранения документов.

Весь технологический процесс, включая нарезку металла, сварку и окончательную обработку, осуществляют студенты третьих и четвёртых курсов. Руководит ими мастер производственного обучения А.А. Квашнин.

– Это была инициатива нашего директора Светланы Петровны Мицуры, она поинтересовалась: можем ли мы изготовить изделия такого рода? – рассказывает Алексей Анатольевич. – У студентов уже есть опыт изготовления куда более сложных стальных изделий, согласно учебному плану. Нам направили три варианта чертежей, из которых мы выбрали самый оптимальный. Ребята очень охотно взялись за дело. Бывает, даже и после занятий остаются – понимают, что надо. Некоторым студентам эта работа пойдёт в зачёт производственной практики. На первую партию буржуек техникум сам закупил материалы. Затем к снабжению подключился ДОСААФ.

Первые варианты печей, изготовленных в техникуме, топятся дровами. Сейчас здесь осваивают ещё один вид, рассчитанный на дизельное топливо, поскольку древесину на некоторых участках фронта добыть сложно.

– В позапрошлом году многие наши выпускники подписали военные контракты и сейчас находятся в зоне боевых действий, – говорит старший мастер О.М. Степанова. – Мы поддерживаем с ними связь, насколько это возможно. И однажды получили очень удивлённый и восторженный отзыв – в подразделение, где служит наш выпускник, доставили печь, изготовленную в нашем техникуме. Ребята очень рады получать такие посылки.

26 декабря студентам техникума, задействованным в волонтёрской работе, вручили награды: юбилейные медали Оренбургского войского казачьего общества, а также грамоты от камышловской спортивно-технической школы ДОСААФ и Совета предпринимателей Камышлова за личный вклад в поддержку Вооруженных сил Российской Федерации.

Каждая посылка нашла адресата

Напомним, что 10 декабря с гуманитарной помощью, в том числе и от техникума промышленности и транспорта, в зону действия СВО отправились руководитель камышловской спортивно-технической школы ДОСААФ С.В. Андреев и председатель Совета предпринимателей Камышлова Р.М. Темирбаев. По их словам, экспедиция прошла не совсем гладко – с поломками. Тем не менее всех намеченных целей удалось достичь. Участники миссии побывали в Луганске и Старобельске, пообщались с солдатами на передовой, доставили вещи в девять подразделений, включая индивидуальные посылки.

Читайте также:  Мы вместе!

– Боевой дух наших ребят в полном порядке, нет никакого упаднического настроения, в чём нас некоторые пытаются убедить, – говорит С.В. Андреев. – Работа артиллерии на передовой практически не прекращается. Бывали прилёты совсем рядом – мы видели, как в небо поднимается столб земли. Нам, тыловикам, было очень неуютно в такой обстановке, и сильно удивило, насколько спокойно и выдержанно ведут себя солдаты. Для меня они все герои, хоть и не всех их наградят. Вообще мировоззрение после поездки поменялось. Когда видишь руины домов, понимаешь, что многие не ценят нашу здешнюю мирную и спокойную жизнь.

По словам С.В. Андреева, тёплые вещи, которые мы собираем всем миром, на фронте очень востребованы, также как антибиотики, противовирусные препараты и продукты долгого хранения. Перевязочного материала хватает – доставленную партию участники экспедиции в итоге передали в госпиталь.

– Сейчас мы продолжаем восстанавливать технику, в том числе и на базе Камышловского техникума промышленности и транспорта, – говорит Сергей Викторович. – Салон «Автосила» выделил нам 30 УАЗов. Поскольку эти автомобили неновые, в боевых действиях их, конечно, не применить. Но они подходят для выполнения второстепенных задач, таких, как поставка боеприпасов, продуктов, вещей. Некоторые бригады просят именно УАЗы для вывоза раненых. В этом плане они гораздо практичнее УРАЛов.

Следующую поездку в ЛНР волонтёры планируют уже на следующий месяц. С сегодняшнего дня и до 10 января в подразделении ДОСААФ по адресу: Камышлов, ул. Карла Маркса, 31 «б» проходит новая акция – «Книга пожеланий» для участников специальной военной операции. Прийти и записать их можно с 10.00 до 18.00.

Фото: Над изготовлением печей для фронта трудятся студенты Камышловского техникума промышленности и транспорта (слева направо): Егор Анкудинов, Иван Крупин, Ростислав Писцов, Вячеслав Колесов, Артём Козлов, Степан Несытых. Руководит работой мастер производственного обучения А.А. Квашнин (второй слева).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.