Пн, 14 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 апреля 2013, 14:00

У истоков зарождения новой системы



Избиратель

Представлять И.И. Андреева, думается, нет необходимости, так как жители района знают, что Иван Иванович много лет возглавлял наш район. Но не все знают, что истоки зарождения современной избирательной системы выпали именно на его долю.

Понимая суть исторического момента, сложности финансового, экономического плана, глава района смело пошел на формирование муниципальной избирательной комиссии.

– Иван Иванович, чем вы тогда руководствовались?
– Изменилось законодательство, технический прогресс не стоял на месте, выборы стали процессом затратным (техника, мобильная и электронная связь, бумага, почта, оперативность в работе), да и люди стали меняться. Уровень жизни в те годы очень упал, люди не хотели работать бесплатно.
Финансируя этот процесс, я как руководитель и распорядитель кредитов имел возможность повлиять на формирование муниципальной комиссии, доверить это непростое дело надежным, не случайным людям. Таковыми были всеми уважаемые Юрий Иванович Токманцев, Иван Николаевич Боровиков, позднее Владимир Иванович Черных.
В своей работе опирался на сильного организатора Владимира Ивановича Евдокимова, который был заместителем главы по социальным вопросам, но выборы – этот сложный политический блок проблем – он тоже курировал. Однако требования к работникам администрации и избирательной комиссии росли, у заместителя нагрузка становилась порою просто невыполнимой. И я принял решение дать ему в помощники человека, полностью отвечающего за выборы.

– Вы лично руководили подбором кадров, планированием работы, что-то диктовали избирательной комиссии? Комиссия ведь была муниципальной, финансировалась за счет местного бюджета?
– Ни в коем случае. Инициатива всегда была в руках членов комиссии. И если руководитель избирательной комиссии подходил с какой-то проблемой или предложением, я всегда старался поддержать и принять предложение. Взаимопонимание было полным. Председатель комиссии всегда приглашался на аппаратные и другие совещания. В период избирательной кампании регулярно выступал на них. И хотелось бы отметить: это выступление всегда вызывало живой интерес среди коллег. Соответственно в заседаниях избиркома, семинарах всегда принимал участие работник администрации, ответственный за выборы. А уж в день голосования, накануне выборов вся администрация была занята выборами – каждый на своем месте (обеспечение общественного порядка, культурное, торговое обслуживание, обеспечение устойчивой телефонной связи, расчистка дорог, работа транспорта, ликвидация любой непредвиденной ситуации). Весь коллектив болел душой за исход важной политической кампании.

Читайте также:  Началась подготовка к общероссийскому голосованию

– Хотелось бы услышать ваше мнение и о сегодняшнем дне. Ваши пожелания большому отряду членов избирательных комиссий, которые мы формируем на пять ближайших лет. Причем формируем не только основной их состав, но и резерв.
– Теперь у комиссии статус другой – она территориальная, финансируется за счет областного бюджета, а на период избирательных кампаний – из разных бюджетов, в зависимости от уровня выборов. Я все-таки хотел бы дать больше прав местной власти в оказании финансовой поддержки районной комиссии. Всем была бы от этого только польза.
Что еще можно сказать? Я интересуюсь вашей работой. На фоне области вы выглядите хорошо, у вас много интересных начинаний, конкурсы разные проводите, все смелее привлекаете молодежь. Радует и то, что председатель возглавляет межтерриториальный центр, то есть ваша комиссия является базой новых идей и форм работы для ближайших территорий.Так держать!

– Спасибо, Иван Иванович.

Разговор вела Антонина ГОБОВА, секретарь Камышловской районной комиссии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: