Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 апреля 2015, 16:00

У каждого своя специализация



d-500День работников следственных органов МВД РФ

Кражи, разбойные нападения, сбыт наркотиков, экономические преступления, мошенничество – всё это расследуют следователи. О результатах работы за первый квартал текущего года, о трудностях службы мы поговорили с начальником следственного подразделения ММО МВД России «Камышловский» А.Д. ЧУПИНЫМ.

– Александр Дмитриевич, кто трудится в вашем отделе?

– В основном это люди от 30 до 45 лет. Среди них пятеро мужчин и пять женщин, все с высшим юридическим образованием. При приёме на службу, конечно, отдаём предпочтение сильной половине человечества, ведь у нас суточные дежурства, ненормированный график, работа с подозреваемыми.

– Следователь получает те дела, на место происшествия которых выезжал?

– Нет, у каждого следователя своя специализация: незаконный оборот наркотиков, экономические преступления, дорожно-транспортные происшествия, правонарушения, совершенные несовершеннолетними, а также общие уголовные дела. Человек не может первоклассно разбираться во всех сферах, поэтому дежурный передаёт все материалы дела тому следователю, кто занимается данной темой.

– Что отличает следственный отдел полиции от Следственного комитета?

– Категория расследуемых дел. У них убийства, коррупция, должностные преступления, резонансные дела, то есть тяжкие преступления. У нас в основном кражи, разбойные нападения, причинение телесных повреждений.

– Какие тенденции прослеживаются в совершаемых преступлениях?

– За первый квартал этого года окончено 35 уголовных дел, привлечены к уголовной ответственности 38 человек. В основном за кражи чужого имущества, в последнее время добавились проникновения в дома. Сильного всплеска краж не наблюдается, их количество находится на одном уровне.

Встречаются и экономические преступления. Так, в феврале закончили работу над делом о мошенничестве. Сотрудник банка предлагал клиентам оформление кредитной карты, они отказывались, он её активировал и снимал денежные средства.

Был и другой случай, почтальон в деревне присвоил пенсию пожилой женщины, пока та проходила лечение в городской больнице.

Три дела зарегистрировано за квартал по телефонному и Интернет-мошенничеству, причём суммы, на которые люди были обмануты, варьируются от ста двадцати до ста восьмидесяти тысяч рублей. Преступники иногда действуют очень нагло, приезжают к бабушкам домой и сообщают, что с сыном или внуком этой женщины произошло несчастье, требуются деньги, пенсионеры отдают все свои накопления.

Читайте также:  Хочешь правды – будь честен сам

В январе был всплеск краж автомобилей, а также автомагнитол, но это, скорее, временное явление, чем тенденция. Как правило, владельцы транспорта сами провоцируют преступников, оставляя машины без сигнализаций и присмотра на несколько дней. Еще и документы в автомобиле хранят, вор свободно перегоняет машину по хозяйским документам.

– Как считаете, какие виды преступлений будут прогрессировать?

– Я думаю, что будет расти число экономических преступлений, современные технологии позволяют человеку не выходя из дома осуществлять мошеннические действия, хищения денежных средств со счетов. Сейчас уже не срывают шапки на улицах, как в 90-е, чаще крадут дорогие телефоны и прочие гаджеты.

В сфере незаконного оборота наркотиков появляются новые синтетические вещества, бороться с ними сложнее, но совместно со специалистами наркоконтроля принимаем все меры.

– Каков результат вашей работы?

– Для нас главное изобличить преступника, вернуть похищенное. Не всегда это получается в силу множества обстоятельств, кто-то поздно заметил пропажу, и порой сделать что-то уже невозможно. Поэтому хочется обратиться к гражданам, если вы обнаружили, что у вас похитили какие-то ценные вещи, не нужно откладывать обращение в полицию. В отдел не обязательно приезжать, тем более, если живете в сельской местности, нужно позвонить в дежурную часть, и оперативная группа со следователем выедет на место.

Пользуясь случаем, хочется поздравить с профессиональным праздником действующих сотрудников, ветеранов, членов их семей! Здоровья вам, терпения, понимания со стороны близких людей!

Записала Елена ГОРБУНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: