Сб, 4 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 мая 2009, 10:00

У каждого своя судьба



В Обуховском поселении стартовала эстафета, посвященная 65-летию Победы.

Первое мероприятие состоялось в Захаровском доме культуры. Глава поселения Г.И. Юдина в торжественной обстановке передала юбилейный альбом руководителю административного территориального органа В.К. Куваевой и мне. А затем начался тематический вечер «От всей души», на который были приглашены ветераны войны П.И. Прожерин, А.М. Прожерин, Ф.С. Кузнецов, ветераны педагогического труда Е.А. Старостина и В.Л. Реутов и дети войны З.П. Кузнецова, Е.Е. Захарова, семья Утробиных.
В фойе ДК мы оформили выставку документов, фотографий той поры. Здесь же грамоты, благодарственные письма, удостоверения к наградам.
Ведущие — я и специалист по массовым мероприятиям МУ «Западный ЦКиД и СД» Ольга Ковшечникова — знакомили зрителей с биографией каждого участника и задавали им вопросы.
Федор Сергеевич Кузнецов, например, рассказал о своем втором рождении, когда получил смертельную контузию, но выжил.
Елизавета Александровна Старостина перед самой войной закончила педучилище, до 1942 года принимала участие в оборонных работах под Москвой — рыла противотанковые рвы.
В.Л. Реутов — преподаватель физики, а по состоянию души — лирик, его отец воевал, вернулся с ранением. Василий Леонтьевич очень любит поэзию, особенно стихи Есенина. Он — прекрасный чтец, активный участник клубных мероприятий, вот и на вечере прочел отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин».
З.П. Кузнецова со слезами на глазах вспоминала военное и послевоенное голодное детство. Всю свою любовь и заботу эта женщина отдает своей дружной и трудолюбивой семье. У нее золотые руки — увлекается рисованием, вязанием, на выставке были представлены новые работы — поделки из соленого теста, которое крошат и наклеивают на картон. Чем не картина!
Е.Е. Захарова родилась и выросла в Захаровке, со дня основания совхоза работала секретарем, а затем возглавляла отдел кадров. На ее глазах строился благоустроенный поселок, новые корпуса ферм, в те годы поступала техника, достойно оплачивался труд простого человека. Изменения, происшедшие в последние два десятилетия, больно сказались на простом народе. Елизавета Евгеньевна эти горькие чувства выразила в своих стихах, прозвучавших со сцены.
У семейной пары Утробиных 9 мая счастливый и редкий юбилей — золотая свадьба. Иван Гурьянович работал председателем профсоюзного комитета совхоза «Захаровский», а Нина Николаевна — киномехаником в ДК. Они помнят, как началась война: Нине было 6 лет, а Ивану — пять, как отправляли на фронт посылки с варежками, носками, кисетами, как быстро дети взрослели. Для Утробиных в исполнении вокальной группы «Матрешки» прозвучала песня «Бабушка рядышком с дедушкой».
Участников каждой номинации поздравляли гости: руководитель центра соцобслуживания И.И. Андреев, специалист управления образования района Л.В. Минликаева, председатель районной Думы Л.Г. Готкис. Всем участникам вручены подарки и цветы.
Музыкальные подарки прозвучали в исполнении вокальной группы «Родники» Обуховского поселения, местной группы «Уралочка» и Э.В. Ковалевой.
Вечер показал, какие интересные люди, с необычной судьбой живут рядом, каждый из них — частица истории родного края и живой пример для подражания. Каждый участник индивидуален, но объединяет всех любовь к малой Родине, преданность выбранной профессии и неравнодушие.

Читайте также:  Утишая боль войны

Людмила КУВАЕВА, директор Захаровского ДК.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: