Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
У Сибирского тракта
04 февраля 2018, 16:00

У Сибирского тракта



Под номером 115 по улице Свердлова стоят три дома: «а», «б» и «в» Ещё 100 лет назад все они принадлежали жандарму Пархачевскому, который во время гражданской войны отступил с белой армией при наступлении Красной Армии.

Дом № 115 «а» (на снимке слева) построен в 1898 году. На первом каменном этаже этого дома была явочная квартира революционеров, членов Российской социал-демократической рабочей партии. В этом же доме жил старый революционер Фёдор Несытых. У дома три окна по фасаду. Как рассказывали очевидцы, на подоконнике среднего окна выставлялся условный знак – чучело вороны. Если клюв вороны был направлен на восток, в сторону военных казарм, вход в квартиру свободен, а если на запад – грозит опасность.

Дом № 115 «б» (справа) построен в 1894 году. До революции в каменном этаже этого дома находился соляной склад, а на втором – аптечный. У деревянного этажа здания наличники окон украшены резным орнаментом ручной работы, этот орнамент аналогичен орнаменту здания профтехшколы по улице Урицкого. Имя мастера неизвестно.

Дом 115 «в» построен в 1898 году (внутри двора). Правая часть заложена кирпичом, а ранее здесь была терраса удивительной красоты с резными столбиками и цветными витражами. В нём жил управляющий, который вёл дела с арендаторами.

Записано в 1998 году со слов учительницы Майи Ивановны Бушминой, проживавшей в доме № 115 «б» по ул. Свердлова

Читайте также:  Статский советник

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: