Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
У вас будет… котёнок!
14 сентября 2018, 14:00

У вас будет… котёнок!



Всегда радостно, когда в семье прибавление. Но и большая ответственность, независимо ребёнок это или детёныш животного. Жизнь и здоровье четвероногого малыша зависят от его питания. Чем и как кормить котёнка? Рассказывает заведующая Камышловским ветучастком Ирина Коковина.

Детская смесь – в помощь

Если возраст котёнка до 30 дней, ни в коем случае не кормим его цельным коровьим молоком. Использовать можно заменитель кошачьего молока (продаётся в ветеринарной аптеке) или детскую молочную смесь без сахара. Можно разбавить коровье молоко кипячёной водой (на две ложки воды три ложки молока). Детское питание необходимо готовить по инструкции на упаковке, но количество воды увеличивать в два раза. Шприц для кормления берут без иглы и с мягким ходом поршня, так будет легче дозировать питание.

Возраст котёнка 30-90 дней, вводим прикорм. Для начала попробуйте что-то одно, понаблюдайте за крохой пару дней. При малейших признаках угнетения или изменения стула (в жидкое состояние), прекращайте прикармливать данной пищей.

Чем кормить? Сырым мясом (телятина, курятина, конина, говядина), кисломолочными продуктами (творогом, ряженкой, кефиром), кашами (гречневой, овсяной, пшённой), варёными овощами (морковкой, кабачками). Редко – варёными и сырыми желтками яиц (куриных, перепелиных), субпродуктами (печень, лёгкое, сердце).

Правила приготовления. Сырое мясо промораживаем, затем перемалываем в мясорубке. Так же поступаем с субпродуктами. Отварное мясо перемалываем в мясорубке и разбавляем небольшим количеством бульона до кашицеобразного состояния. Варёный желток или творог пропускаем через чеснокодавку, разбавляем нежирным кефиром. Каши варим на воде или разбавленном молоке, без добавления сахара и соли. Овощи отвариваем и перетираем в кашицу, либо нарезаем мелкими кубиками.

Читайте также:  Хин Зодиак

Морская, без костей

Когда питомцу 90-150 дней, в рацион добавляем рыбу, но строго морскую, без костей. Речная рыба противопоказана! Молоко полностью заменяем нежирным творогом или кисломолочными продуктами. Можно иногда давать яичный белок, причём сырой.

Возраст котёнка 150 дней и старше. Частоту кормлений уменьшаем, размеры кусочков увеличиваем. В рационе – сырое мясо, свежие субпродукты, кисломолочные продукты, каши, бульоны, сырая морская рыба, свежие овощи. В качестве лакомства – всевозможные хрящи, несолёный нежирный сыр. Строго противопоказаны любые кости, они слишком острые.

Нельзя кормить колбасой, сосисками, картошкой, макаронами, копчёностями, рисом, грибами, консервами, хлебом, маслом, сладостями, помидорами. Котятам любого возраста нельзя давать бобовые продукты.

Не позволяйте переедать

Вода у котёнка должна быть в шаговой доступности. До двух месяцев котёнку вместо мясных продуктов можно давать детское питание из баночек, паштеты и каши.

Не позволяйте питомцу переедать! В возрасте одной недели котёнку достаточно употреблять 30 мл пищи за одно кормление, а в пять недель – 50 мл. Котятам старше пяти месяцев питание рассчитывают по схеме: 200 гр на 1 кг живого веса. То есть, если малыш весит 1,5 кг, то ему требуется на один раз 300 граммов всей пищи, включая жидкую еду. Приобретите в ветеринарной аптеке витаминные и минеральные препараты, добавляйте их в еду котёнка до 10 месяцев.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. К приёму пищи готов!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: