Суббота, 20 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 марта 2009, 10:00

У хора спутник появился



Сегодня наша молодежь буквально живет в мире музыки, во власти песни, переполняющей все жизненное пространство. Приятно, с одной стороны. Столько людей, любящих песни! К сожалению, не всегда это радует. В стихийном музыкальном потоке слишком много низкосортного материала, а вот потребителей — великое множество. И это весьма важное и серьезное общественное явление, ведь огромному количеству молодых людей прививается дурной вкус, в то время как народная песня, такая мелодичная, естественная, душевная, уходит все дальше в тень. И хочется, чтобы она постоянно приобретала все новых и новых поклонников и друзей в лице ее юных исполнителей и слушателей. Возможно, тогда нам не пришлось бы терять поколения россиян, не знающих и не понимающих свою культуру. И так важно помнить о том, что народная песня, как никакой другой вид музыкального искусства, способствует воспитанию ребенка. Она учит его любить свой народ, его традиции, его славное прошлое.
В поселке Восход второй год существует детский вокальный ансамбль — спутник хора русской песни. Моя жизнь, руководителя этих коллективов, связана с песней, русской песней, и я горжусь тем, что вношу свою лепту в музыкально-эстетическое воспитание детей. В нашем ансамбле замечательные девочки: Оля Осипова, Вика Несытых, Катя Куваева, Катя Мельникова, Диана Седун и самая юная исполнительница Яна Седун.
Вижу и горжусь, как они меняются в плане музыкального, культурно-интеллектуального роста, на который влияет народная песня. Именно она объединила разновозрастных, разнохарактерных и разных по темпераменту участниц. Те, кто недавно еще комплексовал на сцене, сейчас более уверены в себе, в своих возможностях, чья-то вспыльчивость растворяется в мелодичности любимой песни, дети стали более артистичными, жизнерадостными. Да и как не радоваться и не улыбаться, когда исполняется веселая, красивая народная песня. Она покорила даже четырехлетнюю Яну. И как не выполнить ее просьбу: «Замите меня петь!». Она с удовольствием поет «Два веселых гуся». В репертуаре ансамбля не так много номеров («Как под наши ворота», «Пошла млада за водой» и др.), но главное — это их роль в воспитании детей. Я благодарна родителям девочек за активную помощь и участие в жизни коллектива. Надеюсь, что наш ансамбль пополнится новыми талантами, которые тоже полюбят русскую народную песню. Ведь это часть души человека, это делает ее красивой и доброй, а это дорогого стоит в наше сложное время.

Читайте также:  Поголовье - меньше, надой - выше

Светлана СЕДУН, руководитель Скатинского хора русской песни, детского вокального ансамбля.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: