Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 октября 2010, 12:00

Учимся выбирать



«Выборы: играем серьезно». Деловая игра с таким названием прошла в лицее.

На первом в этом учебном году совете старшеклассников рассмотрен и одобрен проект игры по выборам представителей учащихся в управляющий совет школы. 13 сентября игра стартовала.

Члены школьной избирательной комиссии, в которую вошли учащиеся 8-10-х классов, спланировали ее ход. А 14-го начался процесс регистрации кандидатов. Чтобы зарегистрироваться, претендентам необходимо было собрать 117 подписей учащихся 5-10-х классов и педагогов школы.
В течение трех дней школа кипела, и в пятницу было зарегистрировано пять кандидатов — Даша Андреева (10-й класс), Валя Борноволокова (8-й), Денис Овчинников (9-й), Юля Сушенцева (8-й) и Кристина Ткаченко (9-й). Началась предвыборная агитация. Через листовки, плакаты они стремились заручиться поддержкой избирателей, которых в школе более 400 человек. Избирательная комиссия так же не осталась без работы: готовила списки избирателей, бюллетени. Накануне выборов для кандидатов наступил «день тишины», а избирательная комиссия подготовила к работе участок. В кабинете № 2 были поставлены настоящие избирательные кабинки и ящик для голосования.

И вот он наступил — день выборов. В 7.40 председатель избирательной комиссии Максим Оловянишников объявил об открытии участка, прозвучал гимн лицея, и началось голосование. Учащиеся 5-7-х классов шли на выборы с дневником, а те, кому уже исполнилось 14 лет, — с паспортом. В течение всех школьных перемен шло активное голосование. Избиратели могли выбрать одного, двух или трех кандидатов. Самыми активными оказались учащиеся 6 «а», 6 «в», 8 «б», 8 «в» классов. Эти учащиеся пришли на участок в полном составе.
В 13.30 избирательный участок закрылся, комиссия приступила к подсчету голосов. Наши молодые избиратели не испортили ни одного бюллетеня. А победителями стали Кристина Ткаченко (144 голоса), Денис Овчинников (136 голосов) и Даша Андреева (123 голоса). Они станут полноправными членами управляющего совета и наравне со взрослыми будут решать наши школьные проблемы.
Правильно ли ученики и педагоги сделали выбор, покажет время. Но уже сейчас учащиеся задумываются, как на следующий год организовать игру, чтобы она захватила больше учащихся и педагогов.

Читайте также:  Главным богатством являются люди

Виктория Володина, учитель истории и обществознания лицея.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: