Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Учителям и медикам
16 декабря 2018, 18:00

Учителям и медикам



На вопросы по назначению досрочной страховой пенсии в соответствии с изменением пенсионного законодательства отвечает начальник отдела оценки пенсионных прав С.А. Пряхина.

– Какие изменения произойдут в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с особыми и тяжёлыми условиями труда?

№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), с 1 января 2019 года изменений не произойдёт. Возраст, требуемый стаж либо срок назначения досрочной пенсии останутся прежними.

Например, если на 1 января 2019 года мужчина имеет возраст 55 лет, специальный стаж – 12 лет 6 месяцев по списку № 2, общий страховой стаж – 25 лет, то право на досрочное назначение страховой пенсии возникает у него с момента обращения за пенсией.

Обращаю внимание, что с 1 января 2013 года периоды работы включаются в стаж на соответствующих видах работ при условии уплаты дополнительного тарифа, согласно результатам специальной оценки условий труда. Специальная оценка условий труда проводится работодателем. До проведения такой оценки применяются результаты проведённых ранее аттестаций рабочих мест, но не позднее чем 31 декабря 2018 года. Таким образом, если до 31 декабря 2018-го в организациях не будет проведена спецоценка условий труда, то периоды работы, дающие право на досрочную страховую пенсию, не могут быть включены с 1 января 2019 года в стаж на соответствующих видах работ.

– Что изменится в назначении досрочных пенсий педагогических и медицинских работников?

– Согласно новой части 1.1 статьи 30 федерального закона РФ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на её получение, независимо от возраста, то есть педагогическим и медицинским работникам, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к федеральному закону № 400-ФЗ. Это означает, что начиная с 1 января 2019 года для лиц, которым право на досрочную пенсию предоставляется независимо от возраста, срок реализации права на досрочное назначение будет постепенно увеличен на 60 месяцев (пять лет) в зависимости от года возникновения права на такую пенсию.

Читайте также:  Кому и как будут платить пособие по безработице

Педагогическим и медицинским работникам, которые приобретут право в ближайшие два года, также предусмотрена льгота выхода на пенсию. Так, если в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020-го они приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия может быть назначена ранее достижения сроков, предусмотренных приложением 7 к федеральному закону № 400-ФЗ, но не ранее чем за шесть месяцев до достижения наступления таких сроков. Например, учитель в общеобразовательной школе выработает стаж 25 лет 3 сентября 2019 года, также на указанную дату имеется требуемая величина ИПК, соответственно, право на досрочную пенсию может быть реализовано не ранее 4 марта 2020 года (4 сентября 2019 г. +12 месяцев –6 месяцев).

Подготовила Ирина ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: