Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Учиться в безопасной школе
20 июля 2022, 10:00

Учиться в безопасной школе



Елена ДУБЫНИНА

Ещё два года назад по инициативе директора школы № 1 С.А. Вильд была составлена смета на капитальный ремонт пристроя, где находятся кабинеты химии, русского языка, библиотека и другие учебные классы. Светлана Анатольевна давно добивалась решения этого вопроса, состояние кровли и потолочных перекрытий представляло опасность для проведения образовательного процесса в этой части школы, поэтому занятия здесь с прошлого года не велись, дети занимались в основном здании в две смены.

В конце июня депутаты городской Думы проголосовали за корректировку бюджета и решили направить на ремонт школы 7 миллионов 899 тысяч рублей. Сумма кажется существенной, но только для тех, кто не видел своими глазами масштаб и объём работ, не знает цен на строительном рынке и не считал, сколько уходит средств на «мелочи». Одни подготовительные работы встают в копеечку, ведь только штукатурки было снято около 200 кв. м в трёх кабинетах второго этажа, а предстоит демонтаж в коридоре обоих этажей и в помещениях на первом этаже.

Демонтаж части стропил, балок, всей обрешётки, шифера, переустройство части стропил, устройство новых пролётов (были по два метра между стропилами, сейчас по метру) и их обрешётка, покрытие пиломатериала специальным антиплесневым и противопожарным средством, укладка оцинкованных металлических листов – это лишь малая часть того, что успел выполнить подрядчик всего за неделю примерно на половине крыши. И при этом без предоплаты, всё за свой счёт.

13 июля мы побывали на месте. Во дворе лежат кучи старого подгнившего пиломатериала, из него торчат кованые гвозди. В качестве обрешётки лет так 70 назад, когда над пристроем делали крышу, использовали всё, что нашли: доски по 50, 40, 25 мм, широкие и узкие, рейки, бруски и даже полубрус. Сейчас так не строят! Так как шифер был стар, как сказали рабочие, «лежит ёршиком», местами были существенные протечки, которые привели к порче досок и даже балок. В нескольких местах произошло обрушение потолка.

– Объект непростой. На крыше пролёты между стенами по восемь метров, сейчас стандарт – шесть метров. Для надёжности мы выполнили переустройство стропильной части кровли, чтобы она прослужила много лет. В 50-е годы многие использовали в качестве утеплителя шлак, в местах, где меняем потолочные перекрытия, заменим его на минвату, – комментирует представитель подрядчика В.Б. Карелин. – На крыше ещё недели полторы точно работать будем, сделаем смотровое окно, чтобы попадать сюда не через кабинет, как было ранее, а снаружи. С внутренней стороны потолка мы убрали штукатурку, чтобы его облегчить.

Внутри сейчас всё выглядит страшно. Всюду работают бригады строителей, которые убрали штукатурный слой со стен до кирпича, с потолка – до дранки. Посреди пола лежат огромные кучи строительного мусора, который рабочим придётся грузить в мешки и выносить. В кабинете русского языка и литературы, в котором после ремонта оборудуют помещение для уроков химии со своей лабораторией, сейчас дырявый потолок, сквозь который видно внутренности крыши. Сколько ещё гнилых досок предстоит заменить! А ведь один куб сегодня стоит 18 тысяч рублей. На первую половину крыши ушло семь кубов, и это учитывая, что часть «дерева» не тронули, а перекрытия ещё не меняли.

Читайте также:  Ведёт по тропинкам знаний

Самое интересное, что подрядчик работает сегодня в убыток, так как цены в смете указаны за 2020 год, а цены только на металлические изделия (кровля, лестничный марш) и пиломатериал значительно выросли за это время. Почему не отказались от работы на объекте?

– Сам и многие мои родные окончили эту школу, – говорит Вячеслав Борисович. – Здесь мы, можно сказать, идём навстречу из хороших отношений. Хочется все деревянные окна заменить, где есть возможность, расширить их. Но на них выделено, пока, правда, только на бумаге, 170 тысяч рублей, а только закуп обойдётся более 200 тысяч без учёта демонтажа старых и установки новых. То же самое с перилами для лестничного марша – вышли на 120 тысяч рублей, а запланировано 50. Пока не знаю, как выходить из этой ситуации.

Директор школы С.А. Вильд каждый день находится на объекте и видит, что подрядчик старается выполнить всё не просто быстро, а качественно, несмотря на непростой финансовый вопрос.

– Рабочие и на крыше, и внутри здания находятся каждый день с утра до вечера и даже в выходные, – говорит Светлана Анатольевна. – Помимо ремонта в здании, у нас есть ещё радостная новость – сейчас водоснабжающая организация ведёт к школе сеть водоотведения, чтобы переключить нас с выгребных ям на центральную канализацию.

Можно сказать, что ремонт здания только начался. Впереди разбор и замена элементов оставшейся части крыши, после удаления покрытия со стен на них нанесут грунтовку, цементную и гипсовую, затем шпаклёвку, а на финише – покрасят. Потолки обошьют, пока определяются с выбором материала (гипсокартон или сделают подвесной по типу армстронг). Лестничный марш полностью заменят, сейчас он деревянный, а будет из металлоконструкции, с плиткой бехатон, поручни – из нержавеющей стали.

Это всё «грязная» работа, ещё в помещениях и коридоре будут заменены проводка и светильники, двери, частично – окна и система отопления, на полу первого этажа уложат керамогранит. В длинном переходе-коридоре также планируются работы, в частности, по демонтажу ступенек для более удобного спуска, к сожалению, всё убрать не получится.

Осенью пристрой школы № 1 станет безопасным и заиграет новыми красками.

Фото Андрея Зайкова.
на фото. В ходе подготовительных работ образовались горы строительного мусора в каждом помещении.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.