Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 июня 2016, 10:00

Учреждений два, здание – одно



592909Ситуация

В начале июня в одной из социальных сетей появилось активное обсуждение ситуации, которая складывается в лицее № 5 и ДШИ № 2, расположенных в одном здании. Особо паникующие утверждали, что при худшем варианте развития событий школу искусств могут оставить без постоянного «места прописки». За разъяснением, что же на самом деле происходит, мы обратились к зам. председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи горадминистрации С.А. Дегтярёвой.

Вот её ответ: «В комитет в письменной форме обратилась директор лицея № 5 Л.А. Ковина. Она пояснила, что в соответствии с современными нормами и требованиями к организации образовательного процесса, а также значительно возросшему количеству учащихся (ранее было до 500 детей, в 2015-2016 учебном году – 773 ребёнка и по прогнозу на 1 сентября – 800 детей), лицею не хватает учебных аудиторий. По данному факту в лицее № 5 и детской школе искусств № 2 работала комиссия, оценивала на месте, как организована работа в этих двух учреждениях. В результате проверки выявлено следующее.

В лицее № 5 в 2015-2016 учебном году в школе было сформировано 30 классов-комплектов; с 1 сентября будет на два класса-комплекта больше. В лицее 30 учебных аудиторий, следовательно, в следующем учебном году будет недоставать двух учебных аудитории (одной – в начальной школе и одной – в основной). Согласно требованиям п. 4.6 СанПиН обучение начальных классов во вторую смену является нарушением и влечёт штрафы как на учреждение, так и на руководителя. Также два учителя основной школы по истории и обществознанию, русскому языку и литературе при полной педагогической нагрузке не имеют закрепленных за ними на постоянной основе кабинетов, в связи с чем им приходится переходить из кабинета в кабинет. В лицее из-за отсутствия учебных аудиторий нет возможности разделять классы на подгруппы при изучении иностранного языка в начальной школе, несмотря на то что имеются кадры.

Читайте также:  Из ветхого жилья – в аварийное?

ДШИ № 2 создана в 1994 году. В школе занимается 190 детей школьного возраста и 25 дошкольников в группе раннего эстетического развития «Умка» на внебюджетной основе.

Согласно муниципальному заданию на 2016 год, утвержденному приказом комитета от 12.01.2016 года № 10, выделены средства из муниципального бюджета на реализацию следующих услуг: реализация дополнительных общеразвивающих программ художественной направленности (148 человек); реализация дополнительных общеобразовательных предпрофессиональных программ в области искусств (хоровое пение – 27 человек, искусство театра – 15 человек).

4 июня в комитете по образованию состоялось расширенное совещание по организованному началу 2016-2017 учебного года в данных учреждениях, на котором было принято следующее решение:

– выделить лицею две учебных аудитории для проведения ремонта помещений и организации образовательного процесса с начала учебного года с 8.00 до 14.00;
– предложить лицею в рамках сетевого взаимодействия выделить актовый зал в субботу и частично в один из дней недели (после 15.00) для организации учебных занятий ДШИ № 2;
– заключить договоры о взаимном сотрудничестве названным учреждениям».

От редакции.

Как ни крути, принятое решение – временное, и в следующем учебном году этот вопрос вновь будет поднят. Пока в комитете считают его открытым. Ясно одно: кружковая деятельность в основной школе не заменит музыкального образования, которое дети целого микрорайона получают в ДШИ № 2 у квалифицированных педагогов.

 

К печати подготовила Елена СЕМЁНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: