Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Уголок тишины и памяти
21 июня 2022, 18:00

Уголок тишины и памяти



День памяти и скорби

Галина ШИПИЦЫНА

Можно много говорить о патриотизме, призывать к единству. А можно, как Леонид Степанович Бородин из Галкино, заложить парк в память о воинах, павших в боях.

Этот парк посреди села понемногу подрастает и увеличивается количественно. Леонид Степанович посадил уже около 300 деревьев – почти столько же, сколько односельчан не вернулось с Великой Отечественной войны.

Он человек очень неравнодушный. Следит за событиями в стране и в мире, всю жизнь трудится на земле, многое понимает и объясняет в жизни крепким крестьянским умом. «Землю надо пахать не снарядами, сеять зерно, а не зло и кровь. Тогда всё будет хорошо», – сказал мне однажды Леонид Степанович. И правильнее слов, наверное, не сыскать.

Начал он закладывать парк в 2019 году. Так бы и рос бурьян перед домом на большом пустыре, да не тот человек Леонид Степанович, чтобы оставаться к этому безразличным. Смотрел-смотрел, а потом скосил бурьян на пустой земле, затем вспахал и привёз первые саженцы. И вот они прижились и дали начало большому делу.

В день нашего приезда сюда пришли гости – ребята из детского сада вместе с воспитательницами. Когда, как не в 5-6 лет, закладывать в душу маленького человека семена того самого патриотизма? И рассказывали здесь ребятам о том, что вокруг них находится, и показывали. А посмотреть есть на что. Территория возле усадьбы Бородиных как музей под открытым небом.

Здесь и флаги Российские, и копия знамени Победы (появилось оно недавно – это подарок от партии «Единая Россия»), и пограничный столб, и деревянный крест, когда-то вытесанный самим хозяином в память о погибших (с него всё и начиналось), и даже верстовой столб («Прежде чем начать путь, нужно сделать первый шаг, – объясняет Леонид Степанович. – А путь у всех разный: у кого-то – длинный, у кого-то – короткий»).

Читайте также:  Долг памяти

Тихо здесь, спокойно, только пчёлы звенят да ветерок перебирает листочки молодых берёзок, рябинок, калины, дубов. Сосны, ели, кедры тоже есть здесь, в этом месте, ставшем необычным благодаря человеку, его трудолюбивым рукам и неугомонному сердцу.

– Уголок тишины получился, – говорит Леонид Степанович. – Я считаю, такой должен быть в каждой деревне, в каждом селе где-нибудь на окраине. Хочется мне всю эту землю деревьями засадить, чтобы осталась после нас память. Но сил, конечно, на это очень много надо.

Одно время он обращался за помощью и к власти, и к приезжим деятелям разных партий. Все соглашались, что дело благое, однако этим сочувствие и ограничивалось. А Леонид Степанович не отчаивается: собирает жёлуди и семена, сажает, ухаживает за всходами. Недавно в центре поляны появилась табличка с надписью: «Эти деревья посажены в честь всех наших земляков, не вернувшихся с поля боя в 1941-1945 годах. Вечная память! Вечная слава!». А неподалёку – другая, которую инициировал ещё один энтузиаст патриотической работы, В.И. Матвеев, она находится рядом с шестью деревьями и говорит о том, что посажены они в честь шестерых братьев Тимофеевых, проживавших в Галкино и не вернувшихся с войны.

Можно сказать только одно: Леонид Степанович Бородин вместе с супругой Верой Яковлевной – удивительные люди, такие сегодня уже редкость. Есть надежда, что благодаря их делу память о павших бойцах сохранится в селе, что её подхватят следующие поколения. Очень хочется в это верить.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Справа – Леонид Степанович Бородин, рядом – его жена Веря Яковлевна, Валентин Иванович Матвеев. В центре – воспитанники Галкинского детского сада.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.