Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Угощались ананасами
23 декабря 2017, 14:00

Угощались ананасами



Раз в год гостиная городской библиотеки традиционно превращается в дегустационный зал. Накануне Нового года садоводы-огородники здесь угощали деликатесами, а также щедро делились рецептами.

На выставке-дегустации клуба чего только не было! Т.Н. Карвель презентовала напитки и салаты. Все записали её рецепты приготовления чая из… моркови, антикризисного салата «Семёрочка».

– Каждый овощ должен быть сохранён и употреблён как можно вкуснее, – подчёркивала Таисья Никифоровна. – Русскому человеку, работающему на земле, никакие санкции не страшны.

В последние годы огородники по достоинству оценили тыкву, поэтому почти во всех рецептах этот пузатый овощ занимал ведущую позицию.

– У меня каждый год кабачков и тыкв нарастало так много, что даже соседям на тачке их развозила, – делится Лидия Павловна Щипачёва. – Но в этом году овощи переработала. В меню семьи появился тыквенный суп, из кабачков делаю «грузди» и «ананасы».

И правда, по вкусу не отличишь, то ли это наш местный овощ, то ли дорогущий иноземец.

Традиционно на столе разместилось ароматное варенье. Валентина Прокопьевна Якунина приготовила его из лесной клубники, Таисья Никифоровна Карвель – из ревеня, тыквы. Продегустировали мы ягодную наливочку, попробовали коньяк 2009 года «рождения». Напиток, приготовленный Дмитрием Борисовичем Масленниковым, в подмётки не годится магазинному собрату.

Галина Александровна Озорнина предпочитает универсальные заготовки. Её салат из фасоли можно подавать и ко вторым блюдам, и использовать как основу для супов. Хозяюшки делились рецептами долгосрочного хранения заготовок, причём без применения химии. Такой, например, оказалась «хреновина» В.П. Якуниной, которая за три года выдержки стала только ядрёней.

Елена Владимировна Рябова испекла заливной, лёгкий, воздушый и очень сытный пирог. Её рецепт тоже оказался в заветной книжке.

Читайте также:  Потчевать велено, а неволить грех

Ведущая встречи библиотекарь и постоянный организатор садоводческих встреч Валентина Чапочкина провела интересную викторину по советским фильмам. Казалось бы, каждый кадр известен, но вот вспомнить, какие фрукты или овощи были в той или иной сцене, подчас присутствующим было затруднительно.

Участники выставки-дегустации уходили с подарками. От библиотекаря, замечательного цветовода Евгении Минкаировой, каждый получил семена мака восточного, а от Валентины Чапочкиной – призы из беспроигрышной лотереи.

Клуб садоводов-огородников благодарит заведующую ЦБС Марину Эриховну Лавренцеву, а также библиотекарей Валентину Анатольевну Чапочкину и Евгению Владимировну Минкаирову, председателя клуба садоводов Ирину Михайловну Коровкину за замечательную возможность камышловским сподвижникам встречаться, делиться опытом и совершенствовать садово-огороднические умения.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Ирины Верзилиной.
На фото. На выставке-дегустации присутствующие записали рецепты понравившихся блюд.

Салат «Семёрочка»

• Капуста – 1,5-2 кг;
• яблоки – 3-4 шт.;
• морковь – 300 гр;
• свёкла – 1-2 шт.;
• тыква – 400 гр;
• лук – 2 шт.;
• лимон – 1-2 шт. (можно заменить кислотой, уксусом);
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• перец (острый) по вкусу.

Нашинковать, посолить капусту, перетереть руками. На крупной тёрке нашинковать яблоки, морковь, свёклу. Тыкву нарезать соломкой. Выжать сок лимона. Тонко нарезать лук, добавить сахар, всё смешать, заправить растительным маслом, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: