Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Уличить умных преступников
16 марта 2023, 10:00

Уличить умных преступников



День образования подразделений борьбы с экономическими преступлениями в системе МВД России

Елена ДУБЫНИНА

Коррупция, мошенничество, подделка документов и прочие интеллектуальные преступления раскрывают сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский» и делают это весьма успешно: из 41 отдела по Свердловской области наш занял пятое место.

Высокий результат за 2022 год достигнут благодаря эффективной работе коллектива под руководством А.В. Пермикина. Пять человек ведут борьбу с экономическими преступлениями в городе и районе, тщательно проверяя документы в учреждениях, организациях и предприятиях, пресекают незаконную деятельность и простых граждан, предпочитающих нелегально реализовывать какую-либо продукцию.

Перспективный сотрудник подразделения – Роман Евгеньевич Шалягин. В 2012 году он целенаправленно пошёл учиться в Уральский юридический институт МВД России именно по направлению экономической безопасности.

– Обучаясь в школе, я испытывал интерес к экономике, – рассказывает Роман. – Посчитал, что работать на раскрытии коррупционных преступлений престижно. Их совершают интеллектуально развитые люди, часто занимающие высокие руководящие, муниципальные должности, умеющие грамотно скрыть свои незаконные действия. И оттого выявить такие преступления сложнее и интереснее, чем те, что лежат на поверхности.

В курсантские времена Роман изучал в институте специфику экономики, отлично знает
о бухгалтерском учёте, налогах и налогообложении, мировой экономике, уголовном праве, – обо всём, что помогает сейчас в работе выявить в документах спрятанные преступления.

– В прошлом году Роман Евгеньевич получил звание капитана. Отработав пятилетний обязательный контракт, оперуполномоченный пожелал служить дальше на благо Родины в составе нашего подразделения, а это значит, что он не отрабатывал эти годы, а действительно служил, – так отозвался о подчинённом начальник отделения А.В. Пермикин.

Мы уже не раз писали, что коллектив в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции слаженный и стабильный. Отсюда уходят либо на пенсию, либо на повышение, и не только потому, что работа «беловоротничковая», но и коллеги – приятные в общении люди, готовые помочь в профессиональной деятельности.

– Сразу скажу – лучше, сплочённее, дружнее коллектива я не встречал! – делится мнением о коллегах Роман. – Моими наставниками были Андрей Викторович Пермикин и Алексей Анатольевич Сидоров, которые научили именно практическим методам работы, а не теоретическим, на что натаскивают в институте. И до сих пор мы друг другу помогаем, советуемся. Если нужно, и я помогу. В преддверии профессионального праздника – Дня подразделений экономической безопасности органов внутренних дел Российской Федерации – поздравляю действующих сотрудников и ветеранов службы, пусть наши труды будут заметны и жителям.

За пять лет были проведены десятки оперативных мероприятий, выявлены резонансные дела, связанные с мошенническими действиями чиновников, уличены в незаконной деятельности сотрудники предприятий, выявлены торговцы поддельной продукцией и прочие. Но Роману больше всего запомнился случай из преддипломной практики, которую он проходил в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский».

Читайте также:  Восстановить общую картину

– В тот год полицейские столкнулись со сбытом фальшивых денежных купюр в торговых точках Камышлова, – вспоминает Р.Е. Шалягин. – Таких фактов было пять или шесть. И каждый нужно было отработать: выехать на место, задокументировать, отсмотреть видео, опросить свидетелей, установить круг подозреваемых, собрать информацию по своим оперативным источникам. На протяжении недели мы не спали ни днём ни ночью, отрабатывая каждый случай сбыта. Всё завершилось удачно: установили место нахождения лица, расплачивающегося подделками, в квартире задержали его.

Чем отличается оперативная работа сотрудника ОБЭП, например, от работы оперов уголовного розыска? Первые в большинстве случаев знают, кого искать, так как в документах, как правило, имеются данные о личности преступника. Но вот не всегда можно установить место его нахождения.

– Помню, как мне было дано задание установить место нахождения лиц, совершающих экономические преступления у нас в городе, – продолжает рассказ Роман Евгеньевич. – Поиски вёл по всей Свердловской области, нашёл же их в посёлке под Верхней Пышмой.

Направление деятельности Р.Е. Шалягина – потребительский рынок. На территории Камышлова и Камышловского района регулярно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт». Сотрудники отдела проверяют торговые точки на предмет незаконной реализации брендовых вещей либо незаконного использования объектов авторского права. Обнаружив таковые, делают запрос правообладателю о том, имеется ли у него договор на реализацию продукции с ИП, у которого обнаружили якобы фирменные вещи. В 100% случаев торгуют подделкой. За это грозит либо административная ответственность, например, по статье 14.10, либо уголовная (146, 180 УК РФ).

Ненормированный рабочий график ничуть не напрягает оперуполномоченного. Он умеет распорядиться своим временем и задерживается на работе в случае, если ведётся профилактическое мероприятие. А потому ему хватает времени и на профессиональную деятельность, и на семью, и на спорт. Роман Евгеньевич занимается пауэрлифтингом, в прошлом году выполнил норматив мастера спорта по становой тяге, подняв штангу в 220 килограммов, а сейчас результат улучшил до 252,5 кг!

Вот такие сотрудники служат в нашем отделе по борьбе с экономическими преступлениям и коррупцией: грамотные, молодые, спортивные и, главное, гордящиеся тем, что они делают, зная, что коррупционеры, взяточники не уйдут от ответственности благодаря слаженной работе этого подразделения.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский» капитан Роман Шалягин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.