Ср, 7 Июн. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 7 Июн. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Улыбаться больше надо,  счастья будет больше
19 марта 2023, 17:30

Улыбаться больше надо, счастья будет больше



Елена ДУБЫНИНА

Такому жизненному девизу следует Татьяна Михайловна Акулова, старший штукатур-маляр из ООО «Эстра-УК». Когда к профессиональному празднику коммунальщиков я попросила руководителя предприятия найти достойную кандидатуру для газетного материла, надеялась, что выберут именно её. Не раз видела её в работе, и всегда она бодра, улыбчива, трудится с желанием, душой, подбадривая коллег в бригаде.

На этот раз застали мастера в разгар ремонта подъезда бывшего общежития по улице Гагарина: среди пыли, мелких частиц от скобления старого слоя шпаклёвки и краски, отвалившихся кусков песчано-цементной штукатурки, которая просто рассыпается, стоит к ней прикоснуться, в прекрасном настроении работает Т.М. Акулова. Как бы удручающе ни выглядел подъезд, благодаря работе мастеров через месяц-полтора его будет не узнать.

– Когда мы осмотрели подъезд со старшей по дому, я сразу поняла – в нём всё нужно менять! – рассказывает Т.М. Акулова. – Лет 17 назад здесь вели ремонт, но, видимо, сэкономили на материалах, сами видите, как всё сыплется. Ну и сырость была много лет высокая. Подвалы-то раньше полные воды стояли, а тут ещё мусоропровод есть, правда, не действует, но сырость по нему в подъезды проникает.

– А сейчас не экономит работодатель на материалах?
– Нет, какой ему смысл? Чуть что не так – сразу переделывать надо, а это всегда дороже обходится, нежели изначально купить качественные материалы. Дома-то не все такие штукатурки и шпаклёвки берут, как у нас.

И это правда. Подсмотрев однажды, какой вид штукатурки используют маляры из управляющей компании, купили такую же для ремонта дома. Долго сомневались, ведь цена кусалась гораздо больше, чем собратья по прилавку, но результат порадовал – прошёл год, стены ровные, без трещин и пузырей. Но здесь же что важно? Технологический процесс. Чтобы штукатурка легла ровно и держалась крепко, нужно тщательно подготовить стены, зашкурив их и покрыв грунтовкой, при необходимости в два слоя, а затем дать штукатурке высохнуть, не допуская сквозняка.

– Жаль, но не во всех домах к нам прислушиваются, недавно в одной из пятиэтажек старшей пришлось даже ручки с окон снять, чтобы соседи не проветривали подъезд, пока сохнет штукатурка, – рассказывает Т.М. Акулова.

Она действительно любит свою работу, говорит об этом легко, и несмотря на запылённую одежду и усталость, находит в ней плюсы, не делая акцент на недостатках. Как же часто люди рассуждают иначе…

Читайте также:  Ремонтировать нельзя выбросить

– Когда к тебе люди подходят и говорят спасибо за труд, за вашу работу, это дорогого стоит! – делится Татьяна Михайловна. – Вижу результат нашей работы, и это очень приятно. Никогда не говорю – это я сделала, потому что работаем в команде. Вот сегодня со мной в бригаде трудятся Люба Егорова и практикант Сергей Фадеев. Мы все работаем, чтобы жильцам было приятно зайти в подъезд, чтобы было красиво и комфортно.

– Труд физически тяжёлый, по себе знаю. Неужели не хотелось сменить работу?
– Пыталась, например, продавцом поработала немного, но тянет меня именно к отделочным работам. Да, бывает устаёшь, но домой приходишь, и всё как рукой снимает. А утром бежишь на работу с мыслью скорее приступить к ремонту. Бывает очень нелегко, трудно, но где легко? Радоваться надо жизни! Улыбаться больше надо, счастья будет больше.

Повезло Камышлову с такой мастерицей. А ведь могла остаться в Ивделе, откуда родом. Но 27 лет назад вместе с родителями будущий штукатур-маляр перебралась в наш город. Кстати, свой трудовой путь начинала в ООО «Строитель», где азам профессии научил её С.Б. Карелин.

– Я очень благодарна Сергею Борисовичу за тот опыт, что он мне передал, – делится Т.М. Акулова. – Мы тогда работали на социально значимых объектах, а требования к ремонту помещений в них высокие. В «Строителе» мне нравилось работать, там коллектив был стабильный, все как-то дружно жили. Сейчас коллеги хорошие, но часто меняются, и нет такой сплочённости, а жаль. Но своим руководителям Вячеславу Борисовичу и Борису Ивановичу Карелиным я благодарна за доброе отношение. Вообще, мне везде хорошо работается, где нужно заниматься любимым делом – отделкой стен. Это моё. Пробовала себя мастером, но ставить задачи подчинённым, с документами заниматься мне мало, а руки-то к стенам тянутся! Без стен мне тяжело. Так что моя работа – моя жизнь.

Фото Андрея Зайкова.
На фото: Благодаря труду штукатура-маляра Татьяны Акуловой преобразились более 20 подъездов в многоквартирных домах.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.