Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 августа 2014, 10:00

Уральская усадьба



_MG_6352Сельский туризм

Немногим больше года назад отдел стратегического развития районной администрации запустил ряд инвестиционных проектов. Один из них – строительство туристско-рекреационной зоны на территории Калиновского сельского поселения.

Инвестор, вдохновитель и организатор проекта – Елена Геннадьевна Колмогорова. Мы помним её как руководителя Камышловского телевидения. Много лет Елена Геннадьевна живёт в Екатеринбурге. Она рассказала, какие пути привели её обратно к родной стороне и как родилась идея проекта:
– Всё, в общем, произошло случайно. В 2012 году я училась в архитектурной академии по направлению «ландшафтный дизайн». Одна часть диплома должна была содержать защиту оформления общественной территории. Если честно, я даже не могу сказать, откуда появилась мысль о создании такого места, где люди могли бы пожить в абсолютно непривычных для них условиях, на природе. Составила проект оформления территории. И уже потом определилась с конкретным местом. Связи с родным городом никогда не теряла, а в Калиновке живёт моя подруга. Она предложила приехать с этим проектом к ним.
В районной администрации и администрации Калиновского сельского поселения проект приняли хорошо, были выделены почти семь гектаров земли и созданы все условия для того, чтобы проект стартовал. Однако сельский туризм – явление новое, мало освоенное. Пришлось основательно готовиться. Е.Г. Колмогорова участвовала в международном форуме сельского туризма на Алтае, где представила свой проект. Кстати, там сразу же пригласили с ним приехать в Красноярск и даже предложили полную финансовую поддержку. Но она возвращается на Урал и начинает работать.
– Что предполагает сельский туризм? – продолжает рассказ Елена Геннадьевна. – Человек приезжает в сельскую местность, заключает договор, снимает дом или комнату и начинает познавать все прелести деревенской жизни. Для многих городских жителей это настоящая экзотика – пожить в деревенском доме, узнать, что это такое, увидеть русскую печку, сеновал, колодец. Грибы, ягоды, речка, грядки – что душа пожелает. Я столкнулась с тем, что многие городские дети не знают даже, откуда берётся молоко – будто сразу появляется в магазине и в пакетах.
Задумала поставить несколько рубленых домов-гостиниц, чтобы люди приезжали отдыхать семьями, компаниями. В планах – заключение договоров на проведение экскурсий с кузницей (знакомство с народными промыслами), пасекой (дегустировать мёд, может быть, кто-то будет покупать), конным двором, чтобы люди видели, что же это такое.
Самое большое желание – построить дома, бани (по-белому и по-чёрному), сделать развлечения зимние и летние, тропу здоровья, сенсорный парк, прогулочную аллею, контактный зоопарк, огород – всё в традициях XIX века. В принципе, пытаюсь воссоздать уральскую усадьбу. Много сидела в архивах, узнавала, как всё было устроено в те времена.
Пока мы всё делаем на собственные деньги. Участвовали с бизнес-планом в конкурсе, выиграли его. Хотела бы сказать, что администрация района предоставляет массу информации. Очень поддерживает отдел инвестиций. И большое спасибо главе района Е.А. Баранову и главе Калиновского поселения О.А. Зверевой, что сразу меня приняли и одобрили.
– Это – в планах. Что имеет место сегодня в реальности?
– Оформлены документы на землю, пробурена скважина. Построены дом, баня, в ближайшее время подведём коммуникации. Конечно, для людей будут созданы комфортные условия, но всё – в рубленых домах, из дерева, натуральных материалов. Очень сложно финансово, поэтому небыстро. Сил, времени, нервов и средств очень много уходит. Когда проект начнёт приносить прибыль, она будет, конечно, вкладываться в развитие.

Читайте также:  Мы все должны учиться выживать в новых условиях

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: