Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Уровень преступности снизился
30 января 2023, 16:00

Уровень преступности снизился



С заседания городской Думы

Илья ЗЫРЯНОВ

19 января состоялось первое в новом году заседание Думы Камышловского городского округа. Большинство пунктов повестки были подробно рассмотрены на думских комитетах, остановимся лишь на первом вопросе – об итогах оперативно-служебной деятельности полиции за 2022 год.

С докладом выступил начальник межмуниципального отдела МВД России «Камышловский» А.А. Кириллов. По его данным, в отчётном периоде на территории города уменьшилось количество зарегистрированных преступлений на 8,1% (с 366 до 336), в том числе совершённых в общественных местах – на 5,3%. При этом на 3,7% отмечается рост уличных преступлений. Каждое третье совершено лицами, ранее судимыми (всего их 136).

Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью остаётся на уровне прошлого года – их было восемь, все раскрыты. Зарегистрировано 134 кражи (рост на 6,3%), раскрыто 45.

Выявлено 36 фактов незаконного оборота наркотиков. Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 44 преступления различной степени тяжести. Из незаконного оборота изъяты более 100 патронов и одна единица оружия. Ещё 13 единиц сданы на утилизацию после профилактических бесед.

Отмечается снижение подростковой преступности на 71,4% (четыре факта). За повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 46 водителей, из них более половины на территории Камышловского городского округа. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ.

В отчётном периоде не зарегистрировано преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства, равно как и в отношении них. При этом число людей этих категорий на нашей территории немного увеличилось.

Из мест лишения свободы освободились 46 человек, из них 21 по отбытию, 25 – условно-досрочно. В первом квартале нынешнего года планируется освобождение трёх человек.

– Бич современности – это кражи в сетевых магазинах, – говорит А.А. Кириллов. – Их регистрируют практически каждый день. Преступления эти раскрываются благодаря наличию видеокамер. Но проблема в том, что суды не применяют по ним меру пресечения в виде лишения свободы. Люди совершают такие кражи систематически, ходят с этой целью в магазины как на работу.

– Ещё одна большая проблема – это дистанционные преступления, – продолжает Алексей Анатольевич. – Зарегистрировано 80 фактов хищения денежных средств с банковских карт, совершённых через интернет. В 99% случаев следы электронных мошенничеств ведут на Украину. Колл-центры, из которых совершаются звонки, «переехали» оттуда в Турцию, Литву, Польшу, то есть находятся вне нашей юрисдикции. Нам остаётся только профилактика на всех уровнях. Категория потерпевших разновозрастная, очень много молодых. Суммы колоссальные, рекорд – четыре миллиона рублей. Люди закладывают квартиры, машины, это очень опасная тенденция.

Профилактика, конечно, даёт свои результаты, в целом идёт снижение преступлений данной категории. К примеру, в одном из сетевых магазинов бдительный продавец заметила, как мужчина переводил крупную сумму денег. Она безуспешно пыталась его переубедить, сообщила в полицию и оказалась права – это был факт мошенничества. В итоге потерпевший успел перевести лишь 60000 рублей из суммы свыше миллиона.

Читайте также:  Срочно посыпать улицы!

Депутат Б.И. Карелин обратил внимание докладчика на участившиеся случаи хулиганства и вандализма по Комсомольской, 23. А.А. Кирилов пообещал дать поручение сотрудникам патрульно-постовой службы чаще проверять этот адрес.

После доклада народные избранники обсудили с начальником отдела полиции ряд предложений от ведомства, призванных улучшить криминогенную обстановку в городе. Речь шла об организации занятости и доступной досуговой деятельности несовершеннолетних, трудоустройстве граждан, освободившихся из мест лишения свободы, открытии вытрезвителей. По мнению А.А. Кириллова, необходимо значительно усилить профилактику интернет-мошенничества: чаще беседовать с гражданами на эту тему, транслировать видеоролики в общественных местах, установить на улицах предупреждающие баннеры. Муниципалитет уже работает в этом направлении.

Обсуждался и вопрос установки видеокамер в городе, а также в многоквартирных домах. По словам Алексея Анатольевича, многие преступления можно раскрыть только с помощью видеозаписи, так как совершают их зачастую люди заезжие.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.