Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 июня 2010, 18:00

«В Багдаде все спокойно…»



Как железнодорожник стал коммунальщиком

В 37 лет Сергей Бортников поменял профессию. 15 лет проработал на железной дороге. Сначала в Мурманской области, где родился и жил, несколько лет назад переехал в Камышлов и переводом пришел в дистанцию пути, в которой проработал три года бригадиром пути. Затем ему было предложено попробовать себя в новом деле, и он согласился, перейдя работать мастером по обслуживанию жилого фонда. Железная дорога воспитала в нем такие черты характера, как ответственность, дисциплинированность. И он не расстался с ними до сих пор.
Камышловцы знают, что с приходом на пост главы М.Н. Чухарева в коммунальной системе города произошли изменения. Город был поделен на пять зон обслуживания. Один из проблемных участков — поселок завода стройматериалов — достался ООО «ЭкоС». Проблемным микрорайон стал давно, ведь ЗСМ «сбросил» жилой фонд муниципалитету одним из первых — еще в 90-х годах. Многое пришло в негодность: дома, особенно в его старой части, стоят облупленные, инженерные системы сгнили, подвалы в пятиэтажных домах по улицам Загородной и Карловарской затоплены нечистотами. Именно в это время на должность мастера в ООО «ЭкоС» пришел С.В. Бортников. И началась работа.

Работают профессионалы

Народная мудрость гласит: «Плох тот начальник, который не доверяет своим подчиненным». Сергей Владимирович в этом плане действовал так: сначала подобрал хорошую команду. Он постарался «сломать» в нашем сознании образ слесаря-водопроводчика как неопрятного, подвыпившего мужика. У Бортникова все работники — слесари, столяры, плотники, подсобные — трезвые, квалифицированные. Для них приобретена добротная спецодежда. Каждый из них знает несколько смежных профессий, поэтому отпала необходимость иметь большой штат. Эти люди качественно, быстро проводят ремонт инженерных коммуникаций, крыш, козырьков над подъездами, дверей.
— Когда я принял микрорайон, поставил перед собой цель: узнать все сети, где какие колодцы находятся, — вспоминает мастер. — Сутками ходил по поселку, а позднее с помощью компьютера «нарисовал» все схемы коммуникаций. Надевал рабочую робу и буквально на животе прополз все подвалы и полуподвалы. Кстати, микрорайон завода стройматериалов — один из крупнейших по численности жилья, его здесь более 90 тысяч квадратных метров. И каждый дом требует пристального внимания от представителей коммунальной службы.

ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Именно в них С.В. Бортников увидел спасение. По вечерам, когда люди приходили с работы, он планомерно обходил все дома, разговаривал с жильцами. В результате родились два товарищества. Первый — в старом микрорайоне, второй — на улице Загородной. Здесь ему большую помощь оказал заместитель главы города М.М. Пушкарев. Вместе с Михаилом Матвеевичем они обследовали все подвалы по улицам Загородной и Карловарской.
Большие планы составлены на летний сезон 2010 года. В этом Сергею Владимировичу помогли председатели ТСЖ Анатолий Кузнецов и Сергей Просветов. В товарищества вошли около 40 многоквартирных домов, а это 50 процентов жилого фонда. Очень сокрушается Бортников, что не все жильцы старого поселка изъявили желание войти в ТСЖ. Именно это жилье надо ремонтировать в первую очередь. Здесь пропала вся отмостка, ливневые стоки. Из-за этого паводковые и дождевые воды беспрепятственно идут в подвалы. Мастер надеется, что в сознании людей произойдет перелом. Чтобы спасать поселок от паводка, мастер приобрел еще один насос.
Идет по поселку мастер Бортников. С ним останавливается каждый третий. Одни делают заявку на ремонт, другие благодарят за проделанную работу, третьи просто общаются с Сергеем Владимировичем. Он очень интересный собеседник. Сам же мастер такие встречи использует для получения дополнительной информации. В его кармане находится ежедневник с именами, заявками. Человеку потом не надо идти в контору с заявкой, мастер примет ее прямо здесь, на улице, и все непременно будет сделано, если не сегодня, то завтра.

Читайте также:  В тройке лидеров

Как «Отче наш»

Зима 2009-2010 годов была снежной и морозной. Мастер коммунального хозяйства принял все меры, чтобы с началом весны убрать с крыш некоторых домов снег и нависшие сосульки. Это в основном касалось улицы Строителей, где карнизы нависают прямо над пешеходной дорожкой. В столярке участка изготовили специальное приспособление для снятия с крыш сосулек и снега.
Работали по всем правилам: со страховочными поясами, на канате. С.В. Бортников, кстати, технике безопасности при ведении всех видов работ уделяет самое пристальное внимание: каждый рабочий перед началом работы инструктируется и расписывается в журнале. Техника безопасности на участке — как «Отче наш». Главная заповедь мастера: управлять персоналом надо бережно. Поэтому он, прежде чем послать рабочих на объект, сам там побывает. «Если сам начальник трос не покрутил — он не начальник», — с этим убеждением Сергей живет и работает.
С.В. Бортников в первые же месяцы своей работы на участке наладил тесный контакт со службой занятости и активно привлекает безработных к общественным работам в поселке. С их помощью в 2009 году были убраны все несанкционированные свалки, очищены пешеходные зоны у железнодорожного моста.
Специалисты ООО «Азурит» оборудовали канаву для прохождения паводковых и ливневых вод к железной дороге. Тем самым спасены от затопления несколько домов. С помощью ООО «Азурит» на месте бывших свалок оборудованы площадки с контейнерами. В 2009 году их было три, в 2010 году количество удвоится. Улицы стали очищаться от сорной растительности, молодой поросли кленов. В этом плане работы еще много.
— Каждое утро я звоню в единый городской диспетчерский пункт, — говорит С.В. Бортников. — Если нет заявок, девочки говорят: «В Багдаде все спокойно». Это самые лучшие слова, которые мне хотелось бы слышать ежедневно. Значит, не будет аврала в работе, мне не придется дергать своих мужиков. И мы будем заниматься плановой работой по замене труб, установке дверных косяков, другой работой — нужной поселку и людям.

Новое предприятие

Нынешней весной произошло слияние двух подрядных организаций. С.В. Бортников ушел из «ЭкоСа», но не из микрорайона. Предприниматель С.Г. Просветов и С.В. Бортников создали новую организацию по обслуживанию двух микрорайонов — поселка завода стройматериалов и Константиновки. Название новой организации — ООО «Водоснабжение, водоотведение и строительство-35» («ВВС-35»).

У вновь созданного предприятия функции и задачи остаются прежними — ведение коммунального хозяйства. Просто Сергей Георгиевич и Сергей Владимирович решили, что взаимодействовать и решать многие проблемы города сообща будет легче и эффективней.

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: