Вс, 5 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 ноября 2010, 12:00

В Белом ли дело, или Почему чужой хлеб горек?



Читатель продолжает разговор

В октябре в газете «Камышловские известия» была опубликована статья с интригующим названием «Черным по Белому. Сколько же можно?» В послесловии к статье редакция предлагала читателям газеты высказать свое мнение о конфликте, положении дел в СПК и в сельском хозяйстве в целом.

Мне кажется, что участвовать в разборках между конфликтующими сторонами в нынешней ситуации — это ничто иное, как уводить людей от истинных причин разрушения агропромышленного комплекса, от проблем сельского хозяйства страны в целом, уходить от существа вопроса и, как говорится, толочь в ступе воду. Возникшие там проблемы — это частный вопрос, касающийся только одной Захаровки. Поэтому надо смотреть в корень. Ни черным по белому, ни белым по черному без государственной поддержки сельскохозяйственного производства проблемы нависшей над всем сельским хозяйством России беды не решить. Ведь под видом перестройки, реформ, модернизации создаются все условия для выдавливания крестьян, лишенных заработка, с родных мест.
За двадцать лет деятельности «реформаторов» от 47 тысяч крупных коллективных хозяйств осталось около десяти тысяч, причем четверть из них — убыточны. Страна скатывается к мелкотоварному производству. На смену механизации села пришел ручной труд. По производительности труда в сельском хозяйстве Россия в 10 раз отстает от государств Евросоюза! В стране долгое время сохраняется диспаритет цен на промышленную и сельхозпродукцию. Из-за этого сокращается доходность сельхозпредприятий, возможность их технического перевооружения.
По сравнению с советскими годами обеспеченность отрасли тракторами снизилась в 3,2 раза, зерноуборочными комбайнами — в 3,8 раза. Выпуск тракторов сократился в 20 раз, производство комбайнов разных видов — в 10-14 раз. Выведено из севооборота более 40 миллионов гектаров земли! Применение удобрений сократилось в 4-5 раз. До полного упадка доведено животноводство. От 60 миллионов голов крупного рогатого скота осталось меньше половины, от 40 миллионов свиней — 17 миллионов. Сельское хозяйство страны отброшено на 100 лет назад.
Существенно подорван потенциал сельскохозяйственной науки. Жизнь на селе становится невыносимой. Полностью прекращено жилищное строительство, разрушаются остатки социальной и культурной инфраструктуры. За годы реставрации капитализма в стране закрыто 1600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детских садов, 14000 школ. Село вымирает. 20 тысяч деревень стерты с карты России, а на 47 тысяч деревень приходится менее чем по 10 жителей. Да что об этом говорить! Если проехать по нашим селам и деревням Ерзовка, Михайловка, Пульникова, Котюрова, заглянуть к соседям в Падерину, например, за Скатой, можно воочию увидеть, как умирает деревня.
До половины потребляемых в стране продуктов питания, а то и больше, Россия завозит из-за рубежа. А чужой хлеб, как гласит старинная русская пословица, горек…
На поддержку сельского хозяйства власти выделяют менее одного процента расходной части федерального бюджета. Европейские государства вкладывают в среднем до 300 долларов в гектар, а в России эти расходы составляют лишь около 13 долларов, то есть в 20-25 раз меньше.
Как же в таких условиях наладить нормальное сельхозпроизводство, спасти деревню? В послесловии редакции обозначен вопрос: как быть? Если этот вопрос поставлен серьезно, то послушайте, что для спасения деревни, для восстановления и развития сельхозпроизводства предлагают коммунисты.

  1. Земля как объект земледелия не может быть товаром, раздираемым на части торговцами и спекулянтами. Земельные угодья должны быть в государственной собственности и безвозмездно передаваться юридическим и физическим лицам для использования в сельскохозяйственных целях.
  2. Основой экономики российского села следует определить крупные коллективные хозяйства с высоким технологическим уровнем сельскохозяйственного производства, с эффективным использованием лесных и водных ресурсов, с высокой долей орошаемых земель.
  3. Государственная поддержка сельского хозяйства должна быть на уровне стран Евросоюза, но не менее 15 процентов годового федерального бюджета России.
  4. С целью обеспечения паритета цен необходимо ввести государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию для сельского хозяйства. Обеспечить необходимое и достаточное льготное кредитование сельского хозяйства всех категорий.
  5. Установить мораторий на банкротство сельскохозяйственных организаций. В полной мере использовать процедуру финансового оздоровления хозяйств за счет средств бюджета всех уровней. Жестко пресекать любые попытки незаконных действий против сельхозорганизаций.
  6. Принять новые земельный, лесной, водный кодексы, предусматривающие государственную собственность на землю, лесные угодья, водные акватории.
  7. Восстановить сельскую социальную инфраструктуру, в полной мере обеспечивающую сельских жителей жильем, учреждениями культуры, школами, больницами, детскими садами. Ежегодно выделять не менее четырех процентов расходной части федерального бюджета на восстановление и строительство социальной сферы села.

А сейчас, уважаемая редакция, давайте вместе спросим: найдется ли у нас в районе здравомыслящий крестьянин, который бы не одобрил данные меры для подъема сельскохозяйственного производства страны?
Думаю, что так же, как и крестьяне нашего района, эти меры поддержат, одобрят и крестьяне всей России. И если это так, то пусть они скажут об этом во весь голос. И это тем более важно, что со стороны нынешних властей никаких действенных мер по исправлению положения в сельском хозяйстве не намечается. И даже наоборот, ведутся разговоры о вступлении в ВТО, что окончательно загубит сельское хозяйство России.

Читайте также:  «Вы не наши!»

Анатолий ВЯТКИН, ветеран труда, член КПРФ.
При подготовке статьи использованы материалы газеты «Правда».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: