Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 сентября 2011, 18:00

В центре внимания — старшее поколение



В начале текущего года губернатор А.С. Мишарин дал поручение правительству области подготовить и принять программу «Старшее поколение». В бюджете заложены средства для ее реализации — более полутора миллиардов рублей на три года. Часть проблем жизни пожилых людей этой программой будет снята, но еще много их остается.

В области была создана инициативная группа, в которую вошли члены союза пенсионеров, ветеранских организаций, специалисты разных сфер деятельности и просто неравнодушные люди. Инициативная группа признала программу, подготовленную правительством, верным шагом в правильном направлении. Вместе с тем, активисты этой группы посчитали, что программу можно сделать еще более эффективной и комплексной — исходя из накопленного опыта и учитывая тот факт, что экономика нашей области развивается ускоренными темпами, и значит, появляются дополнительные средства для решения проблем пенсионеров.
Создатели обратились к людям пожилого возраста, проживающим на территориях, с предложением внести свои дополнения в данную программу. Ее проекты были разосланы на места. 24 августа по инициативе управления социальной защиты населения и совета ветеранов был проведен «круглый стол», на который пригласили представителей всех ветеранских и общественных организаций. Разговор получился интересным. Сегодня мы предоставляем слово его участникам.

Для людей золотого возраста

И.Н. Боровиков — начальник управления соцзащиты населения:
— На территории области проживает 963 тысячи пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в постоянной социальной защите, это 21,9 процента от всего населения. В 2009 году средняя продолжительность жизни была 66,3 года. Аналитики предполагают, что к 2015-у она составит 71,8 года. В связи с этим увеличится количество людей пенсионного возраста. Поэтому правительство области ставит перед собой задачу сделать жизнь этих людей более продолжительной, комфортной и качественной. Наступление пожилого возраста для многих людей является проблемой, которая носит объективный характер и требует постоянного пристального внимания со стороны власти, органов соцзащиты.
На нашей территории интересы пожилого населения представляет управление социальной защиты населения, которое оказывает меры социальной поддержки согласно федеральному и областному законодательству. В настоящее время выплачивается 137 различных видов пособий и компенсаций. На территории города и района имеется хорошая сеть социальных учреждений — комплексный центр социального обслуживания населения, отделение временного пребывания граждан, где ветеранам оказывается медико-социальная помощь, дом-интернат в пос. Октябрьском, профессиональное училище-интернат для инвалидов всех возрастов.
С каждым годом растет количество оказываемых консультативных услуг, количество обслуживаемого населения на дому. Хорошо работают в центре отделение срочной социальной помощи, реабилитационное отделение. Интенсивно развивается сеть различных социальных услуг. При центре созданы и успешно работают различные кружки и клубы по интересам, секции, которые активно посещают пенсионеры, инвалиды.
Социальная поддержка людей пожилого возраста — это доступные социальные услуги, качественные и своевременные меры социальной поддержки, соответствующие национальным стандартам качества, это уверенность каждого человека золотого возраста, что он не останется без внимания и своевременной помощи.
Заказчиком и координатором данной программы является министерство социальной защиты населения. Во второй половине сентября на нашей территории планируется провести встречу активистов всех общественных организаций по обсуждению данной программы и выборов делегатов на областную конференцию.
Достижения внедряемой программы должны иметь социально-экономические последствия: повышение уровня информированности населения о государственной социальной поддержке людей пожилого возраста, улучшение условий их социальной реабилитации, повышение качества и эффективности работы учреждений здравоохранения, соцобслуживания, улучшение социальной обстановки в области, более полное удовлетворение людей старшего поколения в медицинской и социальной помощи.
На все три года разработан паспорт программы, его целевые показатели, определены источники финансирования. Социальными услугами должно быть охвачено не менее 98% граждан пожилого возраста.

О мерах социальной поддержки

Читайте также:  Кто пенсию будет приносить?

Ю.А. Прожерина — начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и льгот:
— В целях повышения качества уровня жизни населения, для увеличения объема мер социальной поддержки в нашем государстве, области делается многое: принимаются новые законы, вносятся дополнения или изменения в существующие. Самыми популярными являются указ губернатора «Об утверждении положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории области, принятый еще в 2006 году, и закон «О ветеранах труда Свердловской области», принятый в конце 2010 года. В указе губернатора появился перечень наград, которые не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда», это награды, учрежденные коммерческими или некоммерческими организациями, например, после акционирования железной дороги не учитываются награды ОАО «Элтеза», воисковых частей. Не рассматриваются награды Роспотребсоюза, Центросоюза, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, «Ударник коммунистического труда» и др. Зато основанием для присвоения звания «Ветеран труда Свердловской области» стал перечень Почетных грамот от министерств и ведомств области (их более 20), Почетные грамоты, совместное решение о награждении которыми принято общественными организациями. Например, рассматривается Почетная грамота обкома партии, обкома комсомола, облисполкома и областного совета профсоюза.
Число обращений от граждан о присвоении звания «Ветеран труда Свердловской области» растет. На сегодня принято 51 заявление, 27 гражданам оно уже присвоено.
На слуху и областной закон о знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь». В июле вышел закон «О пособии членам семьи умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». С конца прошлого года работает областной закон № 106-ОЗ «О пособиях членам семьи погибшего военнослужащего, умершего ветерана боевых действий». Проведена большая работа, до сих пор идет выявление граждан. Назначено 76 пособий таким гражданам — это вдовы, дети погибших и умерших.

Материал подготовила Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: