Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В числе первопроходцев
27 мая 2019, 12:00

В числе первопроходцев



День российского предпринимательства.

– Если бы в юности мне сказали, что я организую свой бизнес, я бы не поверил, – признаётся камышловский предприниматель Олег Безродных. В 1980 годах, когда эта деятельность являлась нелегальной и называлась не иначе как спекуляцией, цели были совсем иные. Тем не менее он стал одним из первых, кто занялся коммерцией в нашем городе и одним из немногих, кто сумел развить и сохранить своё дело.

Отец Олега, Александр Петрович, долгое время преподавал физическую культуру в школе № 1, в которой учился и сам Олег. Это во многом определило выбор будущей профессии. Окончив 11-й класс, юноша ушёл в армию. Полгода «учёбки» в Чебаркуле, затем – Германия, пригород Рудольштадта на границе с ФРГ. Благодаря хорошему знанию английского языка его взяли в роту радиотехнической разведки.

– Мне в своё время повезло с учительницей, – говорит Олег Александрович. – В первой школе английский преподавала Анна Михайловна Замятина – серьёзная женщина, у которой на уроках была железная дисциплина.

Демобилизовавшись, Олег Безродных поступил на факультет физвоспитания и начальной военной подготовки Свердловского государственного педагогического института (ныне – УрГПУ). Однако проучился всего два курса – в стране началась перестройка.

– К 1988 году я уже обзавёлся семьёй, – продолжает собеседник. – Ситуация была такая, что ни стипендии, ни случайных заработков, ни родительской помощи не хватало – деньги обесценивались. Институт пришлось бросить, вернуться в Камышлов и пойти работать. Сначала на кожзавод, затем на железную дорогу. Позднее мы организовали строительную подрядную бригаду. Тогда это называлось халтурой, поскольку бизнеса как такового ещё не существовало.

Два года спустя в горисполкоме Олегу Безродных выдали свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя – четвёртое по счёту в Камышлове. Началась работа с оптовиками. По словам Олега Александровича, с продажей в те времена проблем не было, а вот купить товар – было сложнее. К тому же не было ни машин, ни сотовых телефонов, ни штата. Каждый предприниматель работал одновременно грузчиком, экспедитором, директором, бухгалтером и продавцом.

– Объезжали или обходили знакомых водителей, спрашивали, не едут ли они в ближайшее время в Ирбит, Москву или ещё куда, – рассказывает Олег Безродных. – Сами ехали в нужный город поездом, закупали всё, что подвернётся, и с машиной отправляли домой. К примеру, чтобы добыть сливочное масло, грузились сначала ширпотребом, искали, где это масло есть, и обменивали. Если повезёт, за день можно было заработать больше, чем за месяц на заводе.

Со временем появились первая легковая машина («копейка») и торговая точка – продуктовый магазин «Вояж» у городского рынка, который сейчас сдан в аренду. ИП Безродных успешно пережил времена рэкета, череду кризисов и скоро отметит 30-летний юбилей.

Читайте также:  Новый год – в каждый дом

Все эти годы Олега Александровича поддерживает супруга Светлана, с которой он познакомился ещё студентом.

– У Светы есть деловое чутьё, я всегда прислушиваюсь к её советам, – говорит собеседник. – Вообще убеждён, что семейное предприятие имеет больше шансов на успех. Таких примеров много. Малый бизнес сейчас переживает не лучшие времена в связи с экспансией «сетей». Есть, конечно, федеральные антимонопольные законы, согласно которым на 10 тысяч человек населения должен быть лишь один сетевой магазин, однако кто их соблюдает? В нашем городе таких магазинов больше 15. Эти тенденции приведут к тому, что профессиональных продавцов, радеющих за свой товар, не останется вовсе. Равно как и живого общения с покупателем.

С 2012 по 2016 годы Олег Безродных был депутатом городской Думы и активным общественником. В Камышловском педагогическом колледже ценят его вклад в благоустройство парка по улице Маяковского. Он стал инициатором создания аллеи учителей, оказывал финансовую поддержку авторам творческих проектов.

– Олег очень отзывчивый человек, готовый сделать всё, что в его силах, – говорит заместитель главы Камышлова Е.Н. Власова. – Помню, как в 2014 году в наш город прибыли беженцы с Украины – целые семьи с детьми. И он организовал для них гуманитарную помощь.

В последние годы Олег Александрович почти не занимается предпринимательской деятельностью – старается больше времени посвящать внукам и любимому занятию – огородничеству. Но у него есть преемник. Сын Артём получил экономическое образование и продолжает дело своего отца.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Индивидуальный предприниматель Олег Безродных. Как отметила заместитель главы Камышлова Елена Власова, он один из немногих бизнесменов, кто неукоснительно следит за порядком и чистотой своих магазинов – начиная с прилавка и заканчивая прилегающей территорией.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: