Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 августа 2010, 16:00

В дар потомкам



Эту женщину знают многие камышловцы, особенно ветераны. М.И. Полуяктова вписала в историю города и района особую строку. В прямом и переносном смысле. 16 лет она работала в совете ветеранов, 13 из них возглавляла его. Она — инициатор создания Книг памяти и автор документальных повестей о камышловцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Их Маргарита Ивановна писала несколько лет, зато сохранятся для камышловцев рассказы сотен участников Отечественной войны.

— В 1985 году я вышла на пенсию, и старая гвардия не дала мне отдохнуть ни дня, — признается М.И. Полуяктова. — Сразу же включилась в работу. Самое главное направление — военно-патриотическое воспитание.

Совет ветеранов участников войны существует с 1984 года, тогда возглавлял его Н.Е. Щербаков. В 1987 году по инициативе М.Д. Белканова, Н.Н. Шаркова, М.Г. Губина, Т.С. Белозерцевой, А.Е. Холодилова, И.Е. Овчинникова, Ю.Р. Ельшиной, В.Е. Овчинникова и других создан объединённый совет ветеранов, который объединил первичные организации предприятий, учреждений, организаций. Были разработаны нормативные документы, прошли конференции. И велась большая работа.

И так получилось, что Маргарита Ивановна оказалась в центре событий, так как обладала хорошими организаторскими способностями.

Совет ветеранов был инициатором всех мероприятий, проводимых в честь памятных дат. Участники войны шли в школы, училища, трудовые коллективы, ехали в воинские части. Встречи, беседы, рассказы… Позднее у М.И. Полуяктовой появилась идея создать Книгу памяти.

Сама Маргарита Ивановна родом из большой трудовой семьи. Мама, Зинаида Петровна Кудрина, была учительницей, в годы войны возглавляла Обуховскую школу. Затем учительствовала в поселке Калина и работала библиотекарем в родной школе. Папа, Иван Ильич Кудрин, — врач-эпидемиолог. Он и умер на боевом посту, заразившись сыпным тифом от больного, которого пытался спасти. Было это за месяц до Победы — в апреле 1945 года.

Читайте также:  Удивительное рядом: встреча в Брунтале

Четверо ее старших братьев — Леонид, Александр, Дмитрий и Анатолий — сложили головы на полях сражений. Позднее младшая сестренка, которую в семье баловали и боготворили, называя ласково Ритушкой, решила восстановить боевой путь братьев. В память о них и тысячах других погибших и были написаны книги «Судьбы, опаленные войной», «Война глазами очевидцев», об участии камышловцев в Танковом Добровольческом корпусе, Книга памяти (списочный состав тех, кто не вернулся с войны). В настоящее время в типографии находится еще одна книга — со списками вернувшихся с фронта.

История последней летописи особенная. В свое время инициативная группа, в которую входили И.Е. Овчинников, В.Е. Овчинников, М.Д. Белканов, А.А. Лопатин и М.И. Полуяктова, долго работала с архивами военкомата. Маргарита Ивановна своих помощников вспоминает со светлой грустью, их уже нет в живых, зато осталась Книга памяти. А Михаил Дмитриевич Белканов как истинный солдат выполнял свой долг уже будучи смертельно больным.

Особо хочется сказать еще об одном детище М.И. Полуяктовой — клубе «Фронтовичка». Он объединил женщин, познавших войну, кровь и страдания. Но встречи в клубе светлые и добрые. Женщины преклонного возраста здесь молодеют душой.

За большую организационную, военно-патриотическую, духовную работу, вклад в увековечение памятных событий Маргарите Ивановне Полуяктовой в 2000 году было присвоено звание Почетного гражданина города Камышлова.

Сегодня М.И. Полуяктова продолжает работать с архивными документами. Чтобы знали камышловцы историю родного города. Чтобы помнили.

Надежда ПАДЕРИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: