Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 февраля 2013, 10:00

В добрый путь!



Наши партнёры

Провинциальный город Реж, где население 48 тысяч вместе с сельским, в полиграфическом сообществе Урала и Сибири не зря называют городом печатников. Здесь типографий одна, две, три, четыре, … много! И все в действии, печатают в Реже практически всё, как любят здесь пошутить – любой каприз за ваши деньги. Но в приоритете были, есть и будут газеты. Основатели и бессменные руководители типографий «Циркон» и «Квант-2» – Александр Владимирович и Людмила Алексеевна Деевы – с нуля начинали в трудные, бесшабашные 90-е годы.

Это так вкратце, знакомства ради, главный разговор сегодня – о газете «Камышловские известия», так как есть большой повод уделить ей внимание. Газете исполняется 95 лет, и читателям интересно знать, где и кто печатает их любимую цветную газету.
Итак, все по порядку. Сейчас для редакции важно, чтобы Интернет бесперебойно работал. Корреспонденты написали, фотограф сделал снимки, верстальщик расставил материалы по местам, и всё – газета полетела по электронным проводам в типографию «Циркон», что в 200 км от Камышлова. Костя Игумнов, специалист по допечатной подготовке, он же начальник отдела, где, кроме него, работают еще четверо, принял файлы, посмотрел их со всех сторон (он в этом деле дока, видит, что не так, сразу) и отправил их обратно в редакцию на согласование, если нет замечаний, если есть, то для исправлений «косяков». Дальше Костя и его сотоварищи выводят формы на спецмашине, которая называется «устройство экспонирования и проявки» и отправляют их непосредственно на печатную машину.
Печатная машина из Индии – CITYLINE EXPRESS, по нашему «СИТИЛАЙН – экспресс», печать ролевая, полноцветная, три башни, выдает сразу 24 полосы третьего формата. Галина Николаевна Помазкина, старший мастер газетно-журнального производства, рассказывает о процессе:
– Формы (металлические пластины) поступили к нам, ставим их на три башни, запускаемся и… поехали. При нормальном раскладе, это имеется в виду, что машина ведет себя хорошо, а она же, как и человек, может быть непредсказуемой, на печать «Известий» уходит 30-35 минут. И не больше, так как на подходе уже «Комсомольская правда»-толстушка, северные газеты, потом газеты соседних городов – Артемовского, Алапаевска, и так весь день и всю ночь, а утром – то же самое. Камышловскую газету печатают печатники из смены Юрия Калугина, Андрея Маркелова, Олега Никотина, все молодцы, все стараются.
Не успеешь глазом моргнуть, а газета уже готова к отправке заказчику. Последнюю операцию на печати делает умное устройство, задаешь ему программу: тираж, во столько пачек он должен быть упакован — и все выполняется точь-в-точь. И так каждую среду. В добрый путь, «Камышловские известия»!

Читайте также:  Самая многотиражная

Галина МУСАЛЬНИКОВА, директор профессиональной ассоциации печатников «Камелот».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: