Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 ноября 2012, 14:00

В духовный центр Урала



Из почты редакции

В праздничные дни ноября шесть членов клуба «Уралочка» (студенты 1-го, 3-го курсов и воспитанницы женской гимназии с руководителем Л.С. Асламиной) посетили Верхотурье. Это стало возможно благодаря победе в областном конкурсе «За нравственный подвиг учителя» творческой группы преподавателей и студентов педколледжа.

Но сначала приехали в Екатеринбург и поселились на территории женского Новотихвинского монастыря. Благодаря радушию хозяйки Каролины Сергеевны забыли про свои заботы и невзгоды студенческой жизни. Нам вдруг захотелось как можно скорее прожить это еще «неизвестное завтра».
И вот мы в пути. Во время поездки экскурсовод рассказывала нам историю существования духовных святынь. При въезде в Верхотурье наше внимание сразу привлекли купола Крестовоздвиженского собора, самого большого на Урале. С особым трепетом мы прошли через надвратную церковь и оказались на территории ныне действующего Свято-Николаевского мужского монастыря.
Величавый Крестовоздвиженский собор, несмотря на то, что все ещё в лесах, притягивал нас к себе своей величественностью и значимостью. Нас поразило его богатейшее внутреннее убранство. А также возможность прикоснуться к мощам Святого Праведного Симеона Верхотурского, покровителя земли Уральской.
В трапезной духовного училища нас накормили вкусным обедом, после которого мы продолжили экскурсию. Непривычно взору среди домов видеть великолепие действующего Покровского женского монастыря. Мы побывали только в Свято-Троицком соборе (памятнике архитектуры мирового значения ЮНЕСКО), в котором находятся мощи святого Косьмы Верхотурского. Трудно было осмыслить, что в годы советской власти, когда храмы осквернялись (превращались в колонии для малолетних, бани), находились защитники православной веры, которые смогли сберечь святыни. И мы очень благодарны им за это.
Нам трудно подобрать слова, чтобы выразить новые чувства, которыми наполнились наши просветленные души. Мы благодарим директора педколледжа Н.В. Трифанову за предоставленную возможность посетить Верхотурье.

Читайте также:  Стоянка для заводчан?

Ксения БЕРСЕНЁВА, Татьяна ТРУБИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: