Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В её семье 140 человек
20 апреля 2020, 14:00

В её семье 140 человек



День ветеранов органов внутренних дел МВД России.

Илья ЗЫРЯНОВ. 

Председатель совета ветеранов Камышловского отдела МВД И.О. Кочнева по праву считается нашим внештатным корреспондентом. На протяжении пяти лет она освещала работу полиции и вневедомственной охраны, а сегодня и сама стала героем публикации.

В редакцию Ирина Олеговна пришла с подарком – большим юбилейным календарём: в следующем году исполнится 30 лет Всероссийской общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск. Листая глянцевые страницы словно семейный альбом гостья показывает фото камышловских полицейских, ушедших на заслуженный отдых. На сегодняшний день их 140 человек, самому старшему – Виталию Александровичу Кремлёву – исполнилось 80 лет. О каждом председатель совета рассказывает как о близком человеке.

Председатель совета ветеранов МО МВД России «Камышловский» капитан полиции в отставке Ирина Олеговна Кочнева

– Мы и живём как одна большая семья, – говорит Ирина Олеговна. – Часто собираемся вместе, выезжаем отдыхать на природу. Благодаря поддержке Главного управления МВД много путешествуем по России. Вот, к примеру, фото с Поклонной горы во время прошлогодней поездки по городам-героям в честь предстоящего 75-летия Победы. Ездили на Ганину Яму, в Тобольск, в Полевской по следам Бажова. Вместе собрали большую библиотеку для музея в нашем отделе. Ежегодно проводим ревизию мест захоронения, оказываем помощь родственникам по установке и обновлению памятников ветеранам. У нас есть преемственность поколений. В этом году за многими молодыми сотрудниками закреплены опытные стажисты, которые, даже уйдя на пенсию, оказывают помощь в работе отдела. Мы хотим возродить встречи трёх поколений – с ветеранами, действующими сотрудниками и студентами. Работы много, но мне помогает мой заместитель Андрей Витальевич Григорьев. Мы, наверное, единственная в стране структура, у которой есть штатная должность помощника начальника отдела по работе с ветеранами.

И.О. Кочнева и сама ветеран ОВД, а также представитель одной из многих полицейских династий. По её стопам пошёл сын Дмитрий, внуки Маша и Ваня тоже мечтают надеть форму.

А начинала Ирина Олеговна совсем в иной сфере. Получив среднее образование, работала пионервожатой в Обуховской школе, параллельно училась в педагогическом институте. В 1977 году на базе школы создали первый отряд ЮИД, а уже через год педагогу предложили должность инспектора ГАИ по пропаганде безопасности дорожного движения. Обязанности оказались схожи, к тому же в автоинспекции тогда работала секретарём подруга Ирины Олеговны Наталья Головина.

С тех пор началась деятельность в силовых структурах на разных должностях. Долгое время О.И. Кочнева служила инспектором по дознанию в ГАИ, выезжала на происшествия, участвовала в рейдах. Получила второй разряд по стрельбе – пригодился богатый опыт стрелка на школьных зарницах.

– В милиции женщин нет – здесь все сотрудники, и требования ко всем одинаковые, – говорит И.О. Кочнева. – По тревоге выезжали в любое время суток. На ДТП всякое случалось, приходилось пьяных догонять и задерживать. Раньше за рулём выпивших было больше, чем сейчас, особенно в сельской местности. Хотя, с другой стороны, охранник правопорядка в те годы имел больший авторитет в обществе. Даже не было необходимости постоянно носить табельное оружие, как в наше время.

В 1990 годы И.О. Кочнева перешла в отдел вневедомственной охраны при Камышловском ОВД и сегодня возглавляет отделение ФГУП «Охрана» Росгвардии. Его подведомственная территория, кроме Камышлова и Камышловского района, включает Пышму, Талицу, Богданович, Каменск-Уральский, а центр находится в Сухом Логу. На должность председателя совета ветеранов Ирину Олеговну коллеги единогласно избирают уже более 10 лет подряд.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: