Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В лицее оборудуют медицинский класс
15 июня 2023, 12:00

В лицее оборудуют медицинский класс



Десять школ в городах Свердловской области в 2023 году по решению Евгения Куйвашева получат субсидии из регионального бюджета на общую сумму в 90 миллионов рублей на создание и оснащение медицинских классов. Инициатива по организации таких специализированных классов, где дети получают дополнительные знания по медицинскому профилю, принадлежит лично губернатору. Повышение интереса школьников к профессии врача – действенная мера в решении кадровых вопросов в сфере здравоохранения.

Медицинские классы в свердловских школах уже активно создаются: в регионе организовано 25 таких классов, а также два ресурсных центра в гимназиях № 200 и 108 в Екатеринбурге. Будущих медиков таким образом начинают готовить уже со школьной скамьи. Ученики медклассов получают базовые профессиональные знания, которые позволят им легче поступить в профильные колледж или вуз.

С этого года по решению губернатора процесс создания медицинских классов выделен в отдельный проект и финансируется из областного бюджета. Школы, где в 2023 году появятся профильные классы, отобраны на конкурсной основе.

«На протяжении последних лет мы системно подходим к решению кадровой проблемы в здравоохранении. Действуют программы целевого набора в медицинские образовательные учреждения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодые специалисты получают подъёмные, жилищные сертификаты, предоставляется компенсация за арендное жильё. Тем не менее кадровый дефицит в здравоохранении сохраняется. Понятно, что процесс подготовки квалифицированного врача – дело не быстрое. Но проблему надо решать», – отметил ранее Евгений Куйвашев.

Предполагается, что конкурсный отбор будет проводиться ежегодно. По итогам первого отбора в число победителей вошли лицей № 5 в Камышлове, школа № 2 в Ивделе, Троицкая средняя общеобразовательная школа в Талице, Ирбитская школа № 8, Краснотурьинская школа № 17, школа № 2 в Реже, Ревдинская школа № 2, школа № 1 в Сосьве и школа № 46 в Верхотурье. На выделенные средства уже к началу нового учебного года образовательные организации смогут оборудовать учебные классы, а также приобрести современные учебные пособия и другое оснащение, что позволит перевести обучение профильным предметам – химии и биологии на новый уровень.

Читайте также:  Учителя овладевают новыми стандартами

Для участия в конкурсе школам необходимо было подтвердить обеспеченность образовательной организации кадрами для углублённого преподавания флагманских предметов, а также заключить соглашение с Уральским государственным медицинским университетом или Свердловским областным медколледжем в рамках проекта «Медицинские классы в Свердловской области».

Планируется, что благодаря реализации механизма конкурсного отбора и финансирования из регионального бюджета к 2025 году таких классов станет в два раза больше.

«Очень важно, что в муниципалитетах сейчас активно поддерживают идеи по созданию медицинских классов. Ведь именно со школьной скамьи происходит предпрофессиональное ориентирование наших будущих студентов. Так, у нас организован и успешно работает медицинский предуниверсарий, на площадках которого за год обучаются до 1,5 тысячи школьников. И совершенно новый этап в Свердловской области начинается благодаря губернаторскому проекту. Всё это направлено на то, чтобы в нашем регионе была решена проблема с обеспечением медицинскими кадрами», – отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Подготовлено по материалам департамента информационной политики Свердловской области
На фото. Уже к началу нового учебного года образовательные организации смогут оборудовать учебные классы, а также приобрести современные учебные пособия.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.