Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 февраля 2012, 10:00

В новом комплексе просторно и тепло



Сельское производство

17 февраля прошло совещание руководителей сельхозпредприятий по итогам 2011 года. Состояло оно из двух частей: сначала представители управления сельского хозяйства рассказали о результатах деятельности, а затем участники совещания отправились на новый современный животноводческий
комплекс ООО СПП «Надежда».

Елена МАРКОВА.

В приветственном слове глава района Е.А. Баранов обозначил, что в сфере малого предпринимательства, каковых в районе 485 субъектов, работают 2010 человек. Это составляет 62 процента от всего работающего населения на селе. Одна из основных задач организаций, юридических лиц, особенно тех, что внедряют новые формы хозяйствования, — строительство собственного жилья, что позволит привлечь рабочую силу.
В докладе главного специалиста управления С.А. Турыгиной прозвучало, что численность работающих на селе уменьшилась на 149 человек, а заработная плата возросла на 1440 и составила 11622 рубля. Каждый работник произвел продукции на 447 тысяч рублей. Лидерами стали СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и СПП «Надежда». В целом по отрасли животноводства выручка от реализации составила 298 миллионов рублей. Субсидий на животноводческую продукцию получено 40 миллионов.
Что касается растениеводства, то валовой сбор зерна составил 28280 тысяч тонн, что на 18 процентов больше, чем в 2010 году. Себестоимость зерна не изменилась. На одну условную голову заготовлено 42 центнера кормовых единиц, в 2010 году – 26. Показатель урожайности очень низок (18 центнеров с гектара), это на уровне 70-х годов. Это можно было бы списать на погодные условия, но в соседних районах урожайность значительно выше. И нет уверенности, что в этом году результаты будут хорошими, ведь многие хозяйства не проводят апробацию посевов, не ведут работу с семенами.
Крупного рогатого скота в районе стало на 63 головы меньше, всего осталось 5822 головы. Рождаемость телят на 100 коров – 80, что несколько выше уровня 2010 года. Ввод нетелей в основное стадо составил 27 процентов при норме 30. Произведено 12608 тонн молока, рост — 110 тонн. Средний надой на одну корову – 5136 килограммов, что на 186 килограммов больше. Суточный надой – 15 литров. Самые высокие результаты в СПК «Скатинский», ООО СПП «Надежда». Себестоимость молока по хозяйствам варьируется от 8 до 17 рублей.

Читайте также:  Когда на ферме пахнет яблоками

После оглашения итогов все участники совещания отправились в ООО СПП «Надежда».
В новом современном механизированном животноводческом комплексе светло, чисто, просторно, а главное – тепло. Комплекс рассчитан на 800 голов, чтобы обновить стадо, часть крупного рогатого скота была закуплена в Дании. Все буренки породистые, имеющие высокую продуктивность.
Создание комплекса обошлось в значительную сумму, только на строительство затрачено 200 миллионов рублей, да еще скота закупили на 55 миллионов. Большая часть денег была взята в кредит, а те субсидии, что выделило государство, полностью ушли на оплату НДС. Тем не менее, В.А. Комышев рассчитывает, что комплекс окупится к 2016 году, когда выйдет на полную мощность, а надои составят не менее 8 тысяч литров.
– В новом комплексе все будут выполнять машины, – говорит главный зоотехник Галина Александровна Казанцева, – доярке нужно только вымыть вымя и подцепить доильный аппарат, который, кстати, автоматически отцепляется. И навозоотеделение сухое, что обеспечит небывалую чистоту и комфорт. Корова ушла на дойку, в это время проехал трактор, солому убрал, территорию подмели и свежую солому постелили.
В планах руководства сельхозпредприятия — построить производственные цех по переработке молочной и мясной продукции, создать откормочный цех на 2000 голов и, конечно же, строить жилье для сотрудников комплекса.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: